数学文化协会

(一)成立背景

基础研究是科技创新的源头,国家科技创新力的根本源泉在于人。习近平总书记指出,要加强数学等基础学科建设,鼓励具备条件的高校积极设置基础研究。学校响应习总书记号召,大力支持数学学科建设,鼓励学生进行学术研究,数学文化协会作为学术类社团应运而生。近年来,数学文化协会蓬勃发展,许许多多热爱数学和数学文化的同学加入到我们的队伍,探究数学的奥秘。

(二)协会介绍

数学文化协会作为山东财经大学唯一校级数学学术类社团,主要活动是为同学们答疑数学问题及开展趣味数学活动,开展数学学术讨论,激发同学数学学习兴趣,弘扬数学文化。

协会包括四个部门,分别是宣传部、组策部、外联部和学术部。

学术部对其成员的数学能力有一定的要求,进行数学相关资料以及竞赛资源整理分享,组织同学进行数学文化学习,进行学术讨论,并且进行习题线上解答。

宣传部负责社团的各项宣传活动,经营社团公众号,传达活动的信息和社团的理念。主要工作有制作宣传单、宣传海报、画板,编辑宣传文案等。

组策部的主要职责是要写社团相关活动的策划案,进行教室场地的申报工作还有要做活动时所需要的值班表和各种表格。

外联部是一个对外交流的窗口部门,积极开展对校内外的联络工作,为社团的各种活动提供资金支持,进行活动前的物资准备保障活动完善与到位,让社团工作能够高质量的进行,同时,也能够充分培养学生的服务意识。

数学是不同国家、不同地域、不同文化的人们所通用的语言。伴随着数学文化的发展,我们的协会也是生机勃勃,充分发扬数学文化,提高创新能力。我们成功举办了“Running math”、“π的律动会”、数独游戏等趣味数学活动,积极参与数学文化节,采取多种形式,让同学们在娱乐中体会数学的真谛与乐趣,了解到数学知识的生活性。

本协会致力于提高同学们的数学素养,交流学习经验。数学世界风景如画,数学文化协会带你走进数学世界,探索数学奥秘!