统计与数学学院研究生(原数学与数量经济学院研究生会)会简介

统计与数学学院研究生会(原数学与数量经济学院研究生会)在学院党委领导、学院团委具体指导下开展工作,积极组织学术交流、社会实践、文体活动等,始终秉持“克明峻德、格物致知”的校训,全心全意为数学与数量经济学院研究生服务。

统计与数学学院研究生会积极响应学校、研究生院以及统计与数学学院相关号召,参与、组织贴合研究生生活实际的学术、文体以及社会实践活动,关注、关心学院研究生学业需求、生活压力以及心理健康等问题,努力推动研究生之间、研究生与学院之间以及研究生与社会之间的交流,丰富我院研究生的校园文化生活。

研究生会各部门简介

统计与数学学院研究生会现设有主席团、秘书处、学术部、宣传部、就业生活部共5个部门,各部门简介如下:

主席团

研究生会相关工作由主席团全面负责、组织实施。

主席团的职责有:全面负责研究生会的日常工作;对研究生会的各项活动进行监督;组织研究生会的日常管理工作;接受学院对研究生会全部工作的指导和监督;代表研究生会向学院提交相关意见以及工作报告;负责联系校研究生会,兄弟院系研究生会,学生社团组织;传达学校、研究生院、学院通知等。

秘书处

主要负责党建相关工作,引导全体成员自觉提高对党的认识,自觉遵守各项规章制度。深入贯彻培养教育方针,切实加强对“推优”工作的及时跟进;定期组织入党积极分子上党课、学党史,进一步强化党的观念;严格督促党员进行思想汇报、提高政治觉悟,全方面做好学生党员的发展与管理。此外,秘书处在各部门间架起联系的桥梁,提高我院研究生会的沟通效率。

学术部

主要负责众多学术活动的策划、组织与协调工作。举办“学术沙龙”等学术论坛,活跃学院学术氛围,增强学生创新意识,以新颖的视角开辟学术阵营的前沿;组织“国奖面对面”等学术分享会,分享学习经验及思路,为同学们提供沟通交流的平台;收集统计学术成果,了解同学们学习的最新动态。

宣传部

作为向研究生同学、研会机构、学院管理层和社会各界提供信息的部门,其根本任务在于为各方提供及时、真实、大量的资讯。工作核心在于运用多种宣传手段,传达各类活动信息及师生关注热点,主要负责撰写及发布研究生会各项活动的新闻稿以及活动过程中的图片和文字材料的收集整理工作,包括学院、研究生会组织的学术交流活动、讲座、各项文体活动。宣传部需配合研究生会各部门组织开展研究生会宣传工作,全面记录活动且制作活动所需的各种材料,逐步提高研究生会在研究生日常学习、生活和多方面的影响。

就业生活部

秉承“以同学的需求为导向”的服务宗旨,将提升研究生就业能力、丰富就业服务活动形式、拓宽工作渠道作为工作重点,强化就业辅导和求职服务。主要工作是开展就业咨询,与就业中心沟通,及时获取就业信息并发布实习、就业信息,统计整理毕业生就业信息,帮助研究生们正确认识就业形势,树立良好择业观。同时,就业生活部也负责疫情期间的疫情上报、疫情信息统计工作。