联合培养喀什大学应用统计专业硕士工作会议在我院召开

4月17日下午,喀什大学数学与统计学院副院长范琼教授,办公室主任张四保副教授访问我院,就联合培养喀什大学应用统计专业硕士进行交流,党委书记郑磊、副书记赵世民、副院长田金方、裴海峰参加会议。执行院长李国锋教授主持座谈会。

山东财经大学统计学院与喀什大学数学与统计学院早在2016年9月就签署援建合作协议。在统计学院的大力支持下,喀什大学于2017年成功获批应用统计专业硕士授权点,也是该学院唯一硕士学位授权点。为进一步推进教育援疆项目的开展,喀什大学数学与统计学院一行2人就联合培养喀什大学应用统计专业硕士事宜来我院接洽。

会议伊始,郑磊代表学院对喀什大学客人的到访表示欢迎,指出教育援疆是国家治疆的重要战略部署,是汇聚人才、资源、信息的新发展模式,在前期与喀什大学有着良好合作的基础上,按照国家要求,统计学院将继续从教学、管理、科研等方面对喀什大学的教育事业进行大力支援,让教育援疆的项目落地,造福当地师生。李国锋介绍了我院的基本情况以及研究生培养工作机制,研究生培养注重锻炼和培养研究生的实际应用能力,学院当前结合大数据时代背景,鼓励学生以R、python等统计软件为工具,充分利用好网上的公开数据资源,通过学科竞赛等形式提升研究生的团队协作能力和动手能力。

范琼介绍了喀什大学的基本情况以及数学与统计学院师资、人才培养和科研状况,说明了此行的主要目的。喀什大学为保证硕士研究生的培养质量,提高学校的办学规模和办学水平,本着资源共享、优势互补、互利互惠的原则,提出与我院联合培养喀什大学应用统计硕士生的动议。

座谈会上,双方就师资派出、联培生教学与管理等事项进行了深入交流,达成初步合作意向。下一步工作将在把握国家相关政策基础上,积极与双方学校职能部门对接,进一步推进落实联合培养喀什大学应用统计硕士生协议签署。

喀什大学是一所以培养基础教育师资和经济社会发展需要的应用型、技术技能型人才的多科性本科学校,坐落于中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、丝绸之路经济带的重要战略核心城市喀什市。学校始建于1962年,前身为新疆喀什师范专科学校,从建校到1978年底的16年间,学校是自治区5所高等院校(新疆大学、新疆工学院、八一农学院、新疆医学院、新疆喀什师范专科学校)中唯一的一所高等师范院校,在新疆特别是南疆教师教育、民族教育、社会稳定和经济发展方面发挥了不可替代的重要作用。1978年学校升格为本科院校,更名为喀什师范学院。2003年,经国务院学位委员会审核,学校获得硕士学位授权单位资格,开始承担硕士研究生培养任务。2007年,在教育部本科教学水平评估中取得了优秀成绩。2015年4月,更名为喀什大学。

撰稿人:田金方

审稿人:李国锋