统计学院顺利举行“百脉大讲坛”:学科交叉研究之重症感染临床研究及统计方法(98)

119日下午,统计学院“百脉大讲坛”第98讲在燕山校区 1708 教室顺利举行,山东大学齐鲁医院重症医学科副主任、硕士生导师、泰山学者青年专家王昊携团队应李娜教授的邀请做客本次讲坛,做了题为“重症感染临床研究的常见类型和统计方法”的学术报告。报告会由李娜教授主持,学院部分本科生、研究生和青年教师参加了此次活动。

王昊副主任围绕重症感染临床研究的价值、观察性研究、实验性研究、临床大数据分析这四个方面探讨常见的重症感染性疾病临床医学研究类型和所涉及的基本统计方法。指出临床医学研究是以患者为主要研究对象,以疾病的诊断、治疗、预后、病因和预防为主要研究内容,旨在解决临床实际问题的一大类应用研究。在观察性研究(如横断面研究、病例对照研究、队列研究)、实验性研究(如随机对照试验、干预性非随机对照试验)以及临床大数据分析中均用到统计学的思想方法,帮助临床医生和研究人员从现有数据集中发现规律,从而提升医疗效率,改善医疗质量。报告会结束之际,王昊副主任及其团队成员与李娜教授及与会同学结合自身研究领域进行深度探讨。

此次报告会为数学和重症医学学科交叉、应用和转化提供新的研究角度和思路,有利于促进多学科交叉融合的复合型人才培养。

撰稿:李 娜

审核:李国锋