中国人民大学田茂再教授做客“百脉大讲坛”,解惑国自然基金申报体会与思考(102)

1229日,统计学院“百脉大讲坛”第102讲暨2022年度国家自然科学基金申报辅导报告在燕山校区1502会议室如期举办。中国人民大学田茂再教授做客本次讲坛,并以“国家自然科学基金申报的体会与思考”为题发表演讲。报告由统计学院院长李国锋教授主持,副院长田金方教授及2022年国家自然科学基金预申报负责人参加了本次会议。

受国内疫情因素影响,本次讲座以线上线下结合方式举行,针对我院青年教师的科研项目申请的需要,田茂再教授按照课题申请书的写作逻辑,有针对性地讲授了申请书各部分应突出的重点以及应规避的问题。田茂再教授从多个方面展开了讨论,首先,申请人应明确选题类型的不同侧重点及相应概念;然后,分享了在选定研究方向后如何通过调研确定具体项目题目的经验;其次,文献综述部分应做到尽量归纳述评近3年的高质量前沿论文;再次,在研究方案与可行性部分,要注意课题总体目标与分目标的联系与区别;最后,传授了大家一些申请的细节经验与技巧。为各位老师着力准备基金申报提供了重要的参考依据。

讲坛结束后,田茂再教授与各位老师展开深入讨论,并回答了各位老师密切关心的问题。

报告人简介:

田茂再,中国人民大学二级教授,博士生导师,南开大学概率统计博士,中国科学院、加拿大ALBERTA大学、CALGARY大学、香港中文大学、香港浸会大学、澳大利亚MELBOURNE大学博士后,德国HUMBOLDT大学应用统计与经济中心SFB FELLOW中方首席科学家,新世纪优秀人才入选者、长江学者评审专家,中国现场统计研究会生存分析分会秘书长、甘肃省飞天学者、甘肃省兴隆学者、新疆天山学者、交通运输部规划研究院等重大项目评审和验收专家、《统计学评论》副主编等。研究方向为数理统计,分位回归,复杂分层模型,高维金融风险管理,生物统计,大数据分析,鞍点逼近及复杂数据分析等。作为主要负责人参于国外境外科研项目14项;主持完成和在研的国内科研项目30项,包括国家自然科学基金,教育部重点基金,国家社科基金、教育部人文社会重点研究基地重大项目等,先后在国际国内的学术刊物上发表200余篇文章,著书10余部。

撰稿:闫懋博

审核:李国锋