统计与数学学院青年教师侯志强博士在Bernoulli发表学术论文

统计与数学学院青年教师侯志强博士与其合作者撰写的论文“Spiked eigenvalues of noncentral Fisher matrix with applications”在期刊Bernoulli正式发表,该刊为我校A1类期刊。

为研究主成分分析,统计学家I. M. Johnstone提出了spiked模型,此模型在高维统计中引起了广泛的关注并在其他诸多领域中得到了应用。本文基于信号处理当中Information-plus-noise矩阵提出了非中心的样本协方差矩阵spiked模型以及非中心Fisher矩阵的spiked模型,在高维情形下研究了两种大维随机矩阵的极端特征根的极限性质,发现这两种大维随机矩阵离群特征根的极限存在相变现象并得到了离群特征根的中心极限定理。

侯志强博士个人简介:统计与数学学院数理统计系讲师,统计学博士,本科毕业于哈尔滨工业大学数学专业,硕博连读于东北师范大学统计学专业,师从于第三世界科学院院士白志东教授,主要研究方向:大维随机矩阵谱理论以及高维统计,在Bernoulli,JSPI,RMTA等杂志发表数篇论文,主持自然科学基金青年项目1项,参与自然科学基金面上项目及社会科学基金项目多项。