统计学专业介绍

统计学专业

学科门类:理学 专业代码:071201

招生层次:本科生

一、专业培养目标与培养要求

本专业培养具有较为扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法以及相关的计算机技术,能够熟练地运用统计软件进行数据收集、整理、计算和分析,同时有一定的专门领域知识,能够适应不同领域的应用复合型人才,毕业生可胜任在政府机构、金融保险等企事业单位及市场中介机构等经济管理部门从事经济统计与分析、市场调查与分析、金融统计与风险管理、信息处理和数据挖掘等开发和应用性工作,或在科研机构、教育部门从事科学研究和教学工作。

本专业坚持以学生为中心,教书育人,采取知识、能力、素质三方面并重的人才培养模式,培养学生具有广博的文化知识、厚实的专业基础、过硬的基本技能、宽阔的国际视野、综合的人文素养和高尚的人格情操。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1.熟练掌握一门外语,具备较强的外语听、说、读、写、译能力;

2.具有扎实的数学业基础,受到比较严格的科学思维训练;

3.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法,能够熟练使用各种统计软件包;

4.了解与社会经济统计、医药卫生统计、生物统计或工业统计等有关的自然科学、 社会科学、工程技术某一领域的基本知识;

(二)能力要求

1.具有较强的写作和语言表达能力;

2.具有较强的沟通能力和团队协作能力;

3.具有一定的独立学习与创新思维能力,有较强的社会适应能力和优秀的综合素质;

4.具有应用统计学理论分析、解决相关领域实际问题的初步能力;

(三)素质要求

1.具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,具有正确的人生观和价值观;

2.具有良好的身体素质和健康的心理素质;

3.具有良好的道德素养、职业素质、法制意识和社会责任感。

4.具有持续的创新精神、创业意识。

二、专业培养特色

统计学专业以统计学方法研究为基础,依托本校的财经科学背景,将数学理论、统计方法、计算机技术与金融研究结合而发展起来的专业。本专业培养学生具有坚实的数学基础,掌握统计学的基本理论和方法,能够熟练地运用统计软件对数据进行收集、整理和分析,具有良好的科学素养。

三、主干学科与核心课程

主干学科:统计学、数学

核心课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、应用随机过程、描述统计学、非参数统计、计量经济学等。

、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。