数学与应用数学专业介绍

数学与应用数学专业

学科门类:理学 专业代码:070101

招生层次:本科生

一、专业培养目标与培养要求

本专业把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育。培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法和技能,具有扎实的数学基础,受到科学研究的初步训练,能够运用数学知识、使用数学软件和统计软件进行数据分析及解决实际问题的应用复合型人才。毕业生可胜任在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1. 具有扎实的数学理论基础,掌握数学科学的思想和方法,具备人本思维的科学伦理观;

2. 掌握数量经济、商业分析等的基础理论和方法;

3. 掌握数据科学与信息安全的基本知识;

4. 了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景。

(二)能力要求

1.具有运用数学知识建立数学模型以正确解决经济管理实际问题的能力;

2. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单程序的能力;

3. 掌握资料查询、文献检索的基本方法,具有一定的科研和专业论文写作能力;

4. 熟练掌握一门外语,能顺利阅读本专业外文资料。

(三)素质要求

1. 能运用马克思主义的立场、观点和方法对待问题,科学地分析问题、解决问题,具有探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感;

2. 受到严格的科学思维训练和学术规范训练,具有创新思维;

3. 具有发现问题、独立分析问题、解决问题等综合素质。

二、专业培养特色

1. 体现数学与经济、金融相结合,注重培养学生的数量经济学思维,能够运用数学方法和计算技术进行商业分析、研究经济数量关系及其变化规律;

2. 注重数学、计算机与统计软件的综合运用,培养学生的数学建模、数据处理与分析能力,掌握信息安全的基本理论与技术,适应世界范围内的经济信息化、数字化;

3. 突出实验实践教学,融入创新创业教育,通过与企事业单位共建教学实习基地和指导学生参加各类科技创新活动,提高学生利用所学知识解决实际问题的能力,培养创新意识和团队协作精神。

三、主干学科与核心课程

主干学科:数学

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、实变函数与泛函分析、数值分析、运筹学、随机过程、数论与代数学基础、计量经济学、数学模型等。

、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。