数据科学与大数据技术专业介绍

数据科学与大数据技术专业

学科门类:工学 专业代码:080910T

招生层次:本科

一、专业培养目标与培养要求

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,掌握与数据科学相关的统计、经管、数学、计算机和其它应用学科的基础知识,以及数据分析、技术开发和应用的基本技能,具有国际视野和创新创业能力,能够从事大数据有关教学、研发和管理的应用复合型人才。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人做为中心环节,培养坚定的信仰、传播、践行社会主义核心价值观,正确的世界观和价值观,有时代责任和历史使命,有远大抱负又脚踏实地,以科学理论为指导,从实际出发,德才兼备、全面发展的人才。毕业生可胜任在政府机构、金融保险、互联网、物流管理、人工智能等企事业单位从事大数据管理、信息处理、统计分析、数据可视化、数据挖掘等开发和应用性工作,或在科研机构、教育部门从事科学研究和教学工作。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素养:

(一)知识要求

1.熟练掌握一门外语,在听、说、读、写、译等方面均达到较高水平。

2.完善政治思想理论,具有马克思主义的世界观,正确的政治观,科学的人生价值和社会主义道德观。

3.掌握数据科学与大数据技术专业的基本理论和方法。

4.牢固掌握概率统计基础,深化数理理论功底。

5.学习数学、计算机、经济、金融、管理等相关专业的基本知识和理论。

(二)能力要求

1.了解数据科学与大数据技术的发展动态,并掌握相关文献检索方法,具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科学论文撰写能力。

2.具有扎实的数理统计与数据分析的基础。

3.具备从事大数据应用系统设计与实现的能力,特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面,受到较系统的训练,能发现、分析和解决实际问题。

4.熟悉常见的大数据分析平台和环境,并具备较强的开发能力。

5.提高创新能力,养成良好的学习能力,培养创业意识,具备较强的组织、协调能力。

(三)素质要求

1.培养良好的政治思想素质与基本道德素养,遵守社会公德和学生道德,成为社会主义现代化需要的建设者和接班人。

2.了解数据科学、大数据发展与建设相关的国家方针、战略、政策和法规。

3.具备良好的科学素养,包括良好的学术道德、科研意识,敏锐的创新思维、逻辑推理分析能力,能与时俱进适应社会发展需要。

4.具有健康身体素质,符合国家规定的大学生体育合格标准;具有健全的人格和良好的心理素质,心理健康。

二、专业培养特色

本专业拥有一支在年龄、 职称、学历和学缘等方面结构合理的师资队伍,拥有优秀的教学科研环境。坚持以学生为主体、教师为主导,进行因材施教,注重课程创新性和前沿性,鼓励学生主动获取知识,形成人才培养的“智能大数据”特色。实行前期按大类进行基础教育,后期进行专业教育,强化学习过程的自主性,倡导研究性学习,培养高素质创新型人才。加强理论教学与实践教学结合,注重能力培养,采用案例教学、项目教学,并邀请本专业领域的专家学者和实际从业者来校进行课程教学或作专题报告。通过项目教学、课程实习、岗位实习、毕业实习等实践教学手段,提高实践能力,培养团队合作精神。

三、主干学科与核心课程

主干学科:数据科学、统计学、人工智能

核心课程: 数据科学导论、数据挖掘、分布式计算、数据科学的编程基础、数据结构与算法、大数据技术原理、非结构化数据分析、数据可视化、最优化方法、Python程序设计、概率论、数据库技术与应用。

四、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。