金融数学专业(创新实验班)介绍

金融数学专业(创新实验班)

学科门类:经济学 专业代码:020305T

招生层次:本科

一、专业培养目标与培养要求

本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重引导学生深入社会实践、关注现实问题。培养热爱祖国,维护社会主义制度,遵纪守法,具备健全人格与心理素质,具备创新意识和合作精神,适应国内外经济金融发展需求,具备优秀的数学素养和坚实的经济金融理论知识,接受金融数学思维和科学实验方面的基本训练,熟练掌握金融信息技术和数据分析等相关技能,具备金融信息与数据的定量分析、金融产品定价、金融风险评估与管理的能力,具有较高的国际金融视野和金融数学创新分析能力,能够运用各种金融工具和数量分析方法解决国内外金融实务问题的应用复合型人才。毕业生可胜任在国内外金融机构、金融监管部门、企业等单位从事投资、金融产品设计、金融风险管理等工作,也可在教育、科研等部门从事教学、科研工作。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1.了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策;

2.掌握坚实的数学、统计学基本理论知识;

3.掌握现代经济学、金融学基本理论及相关金融业务知识;

4.掌握常用数学统计软件、编程语言;

5.掌握一门外语。

(二)能力要求

1.具备较强的自主学习探索未知能力、实践能力、国内外适应能力;

2.具有良好的数理分析、数学建模、软件编程、数据处理能力;

3.具有运用金融数学的分析工具和数量分析方法解决金融理论问题以及金融实务问题的创新能力;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,能顺利阅读本专业的外文资料,具备一定的科学研究和实际工作能力。

()素质要求

1.具有良好思想道德品质和经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养;

2.具有基础知识扎实、知识面广泛的人文科学素质;

3.具有运用所学知识解决金融实务问题的专业素质;

4.具有较广的国际金融视野与较强的创新意识、合作精神、社会适应性的身心素质。

二、专业培养特色

(一)本专业以数学、经济学、金融学为依托,注重数学、金融学和数据科学的相互交叉,培养学

生的数理金融思维和金融实践能力。

(二)本专业依托金融数学教学团队和金融数学实验室,致力于探索金融数学高端人才的培养,实施精英教育,突出学生的个性化发展。

(三)本专业依托金融数学科研团队加强科学研究,注重学生科研能力的培养,引导学生关注国内外金融数学热点问题,帮助学生形成“立足国内、放眼世界”的研究视野。

(四)本专业加强国际间专业交流,在开放办学等方面积极探索,鼓励学生去国际知名大学交流和继续深造,培养具有国际视野的金融数学人才。

三、主干学科与核心课程

主干学科:应用经济学

核心课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、金融学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、常微分方程、应用随机过程、金融经济学、金融风险计量与管理、量化投资分析等。

四、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。