刘佳

刘 佳

称:讲师

教研室(系):数据科学系

电子邮箱:scdliujia@163.com;liujia@sdufe.edu.cn

教师简介

刘佳,女,汉族,198411月出生,山东临沂人,中共党员,统计学博士,讲师,硕士生导师。

2022年在山东财经大学博士研究生毕业,获得统计学博士学位。主要研究方向为经济统计、应用计量经济学与金融统计等。

目前主讲《大数据理论基础》、《非结构化数据分析》、《金融大数据分析》等课程。先后指导学生获得全国应用统计专业学位研究生案例大赛二等奖,全国大学生统计建模大赛山东省一等奖。主持课题4项,包括国家社科基金“碳解锁效率的统计测度与优化路径研究”;山东省社科规划,重大理论和现实问题协同创新研究专项“黄河(九区)绿色金融发展水平测度与评价研究”;山东省统计局,山东省统计学会科研课题“山东创新型经济发展水平测度研究”和“资本市场高质量发展统计监测研究——基于机构投资者有限理性视角”。撰写的论文《基于网络香农熵的金融行为测度研究》获山东省统计科研优秀成果奖一等奖。近四年来在Finance Research LettersSSCI、SCI一区二区发表论文7篇。