我院在2023年山东省研究生统计方案设计与分析大赛中再获佳绩

近日,2023年山东省研究生统计方案设计与分析大赛决赛在曲阜师范大学落下帷幕,我院参赛研究生团队获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖7项,杨冬梅、刘爱芹、孔凡超、万道侠四位老师荣获优秀指导教师称号,山东财经大学获颁优秀组织单位奖。

本次大赛由山东省教育厅立项,山东省专业学位研究生教育指导委员会主办,曲阜师范大学统计与数据科学学院承办,山东省大数据研究会协办。共有来自全省15个研究生培养单位的186支队伍参赛,涵盖了统计、经济、计算机、医学等多个学科领域。大赛分为初赛和决赛两个阶段,我院研究生发挥出色,历经初赛阶段的专家评审,决赛阶段的作品展示、现场答辩后,最终获得12项省奖,同时我校与山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学同获优秀组织单位奖。

我院获得一等奖的三个作品为《产业结构扭曲如何阻碍城市经济高质量发展?——来自中国281个地级市的经验证》(指导老师杨冬梅、万道侠)、《文旅热点受众群像—一基于“淄博烧烤”话题的调查数据》(指导老师刘爱芹、孔凡超)、《老年人保健品营销状况调查及统计分析》(指导老师张伟、李振波)。

为培养研究生的创新精神和科研实践能力,我院将继续大力支持研究生参加各类赛事,提供各种展示自我、提升能力的平台,切实推进研究生教育高质量发展。(供稿审核人:安起光)