我院举行2022级本科生开学典礼

10月13日下午,统计与数学学院2022级本科生开学典礼在圣井校区隆重举行。学院党委书记李玉成,党委副书记、院长安起光,统计科学交叉研究中心主任兼学院副院长田金方,党委副书记杨德嵋、孙栋梁,副院长郭洪峰、王开科,全体辅导员以及2020级新生参加典礼。典礼由杨德嵋主持。

安起光代表学院致辞。他首先感谢辛勤培育同学们的家长和老师,并表示学院全体师生将握住接力棒成为2022级同学们新的家人,希望新同学的加入让学院更加充满生机与活力,勉励同学们要不忘初心使命,强化责任担当,弘扬新时代精神,点亮人生梦想,要有健康和强大的身心,以青春之我为党和国家事业奉献财大力量。

教师代表苏园对新同学的加入表示热烈欢迎。他告诫同学们要明辨网络上的是非,摒弃糟粕,脚踏实地,在学习中不断地提高自我。要适应大学生活,立足本职工作,学好科学知识前提下,充分利用大学阶段相对宽松的环境,开拓视野,储备能力,以统数学院为起点,充满电、加足油,鹏程万里,壮丽人生。

在校生代表2020级数学与应用数学1班张萌萌和新生代表2022级大数据1班任婷婷分别发言,表示要树立远大理想,提升道德素养,学好专业知识,丰富大学生活。号召同学们以青春为笔构建梦想的蓝图,规划清晰的目标并付诸于行动,敢于挑战,在统数学院开启人生的崭新篇章。

李玉成在讲话中首先回顾了财大七十年不平凡奋斗历程。他指出,七十年来一代代财大人解放思想、锐意改革,埋头苦干、发愤图强,勇于拼搏、无私奉献,牢记初心使命,赓续财大精神、打造财大特色、提升财大品质,书写了一部追逐梦想、接续奋斗、追求卓越的壮丽诗篇。他强调,同学们恰逢盛世,风华正茂,与实现中华民族伟大复兴的中国梦的第二个百年奋斗目标高度重合。希望同学们在逐梦路上志存高远,敢为天下先,谨记“克明峻德,格物致知”校训,不断增长才干,踔厉奋发前行,努力做一名有理想、有本领、有担当的时代新人。他希望2022级全体新同学,一要坚定理想信念,涵养家国情怀。要勇敢肩负起时代赋予的重任,自觉听党话紧跟党走,把个人追求融入党和国家事业之中;二要勤奋好学笃行,立志成长成才。大学是人生最宝贵的学习阶段,要把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,用拼搏进取筑牢人生底色;三要培养高尚情操,模范遵纪守法;四要搞好个人规划,呵护心理健康。希望同学们无论学习生活都要永葆水滴穿石的韧劲,一步一个脚印往前走,用青春奋斗铸就属于同学们的精彩人生。

开学典礼的举行,增强了师生责任感和使命感,明确了2022级新生奋斗目标,激励了同学们在未来学习生活中用肩膀扛起时代责任,努力书写出无愧于时代、无愧于国家、无愧于自我、无愧于未来的靓丽青春!希望全体新同学勇抓新机遇,不畏新挑战,以更加雄伟之气魄、昂扬之姿态、赤诚之初心、创新之精神共同奋进,谱写统数新的华章。