2022年度我院获批2项国家基金项目

2022年度国家社会科学基金项目统计与数学学院喜获2项国家基金课题立项,他们是:

孔凡超:新发展格局下中国区域经济韧性的统计测度及提升路径研究,国家社会科学基金项目。本课题以区域经济韧性为研究对象,聚焦于新发展格局下区域经济韧性测度与提升路径研究。本课题总目标在于提供区域经济韧性测度与提升路径的统计方案。一是,结合区域经济韧性新机理,利用投入产出和复杂网络技术等构建区域经济韧性的多层级评价系统;二是,探究我国区域经济韧性的动态发展规律和关键影响因素;三是,估量各层级网络内外部关键节点与韧性序列,设计新发展格局下区域经济韧性的提升路径。旨在于为促进区域经济高质量发展建言献策。

个人简介:孔凡超,经济学博士,讲师,硕士生导师。先后主持国家社会科学基金项目、山东省社科基金项目、山东省统计科研重点课题项目以及山东省人力资源社会保障厅课题项目等;在《经济学家》、《宏观经济研究》和《云南财经大学学报》等国内外核心期刊发表论文7篇;出版专著一部;获得第十一届山东省统计科研优秀成果一等奖,先后指导学生获得2019全国大学生市场调查与分析大赛二等奖、2021全国大学生统计建模大赛二等奖和2022年第五届全国应用统计专业学位研究生案例大赛一等奖。

董骥:“双碳”背景下碳金融产品多重供需均衡的统计测度与提升路径研究,国家社会科学基金项目。作为弥补“双碳”目标经济的资金缺口的主要方式,碳金融目前在我国的发展却面临经济结构不合理、市场建设不完善、碳金融产品供需不匹配、法律规范缺失等一系列障碍,尤其碳金融产品应满足当期供给侧改革与需求侧跨期管理的多重均衡。因此,本课题以碳金融产品的多重供需均衡为研究对象,重点说明碳金融产品多重供需均衡的内涵要义、测度碳金融产品多重供需均衡水平、探索影响碳金融超频多重供需均衡的核心因素,旨在推动和提升碳金融产品的多重供需均衡,为推进碳金融健康有序发展提供统计方案。

个人简介:董骥,经济学博士,讲师,硕士生导师。先后主持和参与国家社会科学基金项目,山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目等;在《金融经济学研究》、《制度经济学研究》等CSSCI来源期刊发表论文7篇;先后指导学生获得全国应用统计专业学位研究生案例大赛二等奖(2020)、三等奖(2022),全国研究生统计建模大赛一等奖(2022)、二等奖(2020)。

对于2022年度国家基金项目的申报工作,学院积极策划组织老师申报,申报老师们积极参与、反复论证、保证了申报质量,取得可喜收获。