2022年度我院获批3项省自科基金项目

2022年度山东省自然科学基金项目统计与数学学院喜获3项自科基金课题立项,他们是:

杨素香高维分数阶扩散模型的混合有限元数值模拟及快速算法研究,山东省自然科学基金面上项目。分数阶反常扩散模型能准确地刻画地下含水层、河流、土壤和裂隙岩体等复杂介质结构全域相关性和历史依赖性,近年来受到广泛的关注。本项目以高维分数阶扩散模型为研究对象,面向分数阶通量在工程中的科学计算需求,针对扩散过程本身的守恒律和微积分算子的非局部特征,提出Galerkin 框架下的混合有限元方法,优化数值模拟,进行理论分析,并设计快速算法。本项目的成果对完善高维分数阶扩散模型数值模拟的研究方法和理论,全面理解扩散过程的运动机理和促进模型的实际应用具有重要的意义。

个人简介:理学博士,副教授。先后在《Applied Mathematics and Computation》《Journal of Scientific Computing》等期刊上发表论文10余篇;参与国家自然科学基金、山东省自然科学基金以及省统计科研重点课题等研究项目8余项;获得山东省高校优秀科研成果三等奖一项,山东经济学院优秀科研成果一等奖一项。

于渊复杂数据下门槛回归模型研究及应用,山东省自然科学基金青年项目。本课题着力解决复杂数据场景中存在的属性数据、计数数据等类型的指数型分布数据以及非对称或尖峰厚尾等非正态分布数据的非线性问题,根据实践要求构建两类不同的门槛回归模型。本课题的研究内容为:建立包括广义线性门槛回归模型、分位数门槛回归模型在内的为处理不同类型结构数据的门槛回归模型,发展针对两类模型参数估计方法与理论,提出针对两类模型门槛值的稳健的统计推断方法及理论,并将两类模型应用到复杂数据的统计建模与分析中。

个人简介:于渊,理学博士,预聘制副教授,硕士生导师。先后主持山东省自然科学基金与社会科学基金项目,参与国家自然科学基金项目,上海财经大学研究生创新项目等;在《SCIENCE CHINA Mathematics》、《Journal of Statistical Planning and Inference》、《Metrika》、《Statistics and Its Interface》等SCI期刊发表论文4篇;先后指导学生获得全国大学生数学建模比赛山东赛区三等奖(2020,2021),“华数杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖(2020),MathorCup高校数学建模挑战赛本科组一等奖(2020),全国大学生统计建模大赛三等奖(2021)。

李超:山东省数字经济发展的空间格局及其驱动因素研究,山东省自然科学基金项目。数字经济凭借发展速度快、创新率高、渗透力强等特点,已成为信息时代下经济发展的“新引擎”。山东省作为经济大省,始终把“数字山东”建设作为落实“数字中国”战略的生动实践,作为加快新旧动能转换的重大举措,作为推动高质量发展的重要路径。然而,由于山东省各地区数字经济发展水平、数字技术应用程度、信息基础设施建设进程等不同,导致地区间数字经济发展水平存在一定差距,进而使得部分地区不能享受到数字经济带来的发展红利,形成新的经济发展差距。发展数字经济,均衡是关键。为此,厘清数字经济发展的理论内涵、实践意义及现实挑战,测度山东省及其地级市数字经济发展水平,揭示山东省数字经济发展的空间格局特征,探测山东省数字经济发展空间格局的驱动因素,构建山东省数字经济区域协调发展的政策体系,就成为高质量发展阶段促进山东省形成数字经济协调发展新格局面临的重大现实问题。

个人简介:李超,经济学博士,讲师。先后参与国家社会科学基金项目、山东省社会科学基金项目、部省共建联合研究课题等;在《中国人口科学》、《上海经济研究》、《农业经济问题》等核心期刊发表学术论文;出版专著一部。