我院组织学生收看“齐鲁大讲坛——开学第1讲”

9月29日,我院组织全体学生收看“齐鲁大讲坛——开学第1讲”特别节目。

山东大学文学院院长杜泽逊教授作为本次活动的主讲,以古代典籍为舟,带领大家共同畅游华夏文明之河,感受国学经典里蕴藏的民族智慧,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。他强调,传统文化的延续,不仅要不断继承,更要往上发展,作为青年大学生,唯有在传统的基础上加以创新,并灵活地运用到生活中,才能让传统文化在新时代绽放出夺目的光彩。观看过程中,同学们认真聆听,时而讨论感悟,时而记录佳句。

通过讲坛的聆听,激发了大家学习传统文化的热情,增强了文化自信,强化了文化担当,提升了学生对中华优秀传统文化的理解与感悟。同学们纷纷表示受益匪浅,一定要将其中蕴含的深刻道理和深奥智慧灵活运用到今后的学习和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!