我院召开新学期学生工作会议

9月6日上午,统计与数学学院召开新学期学生工作视频会议,统筹部署工作分工、疫情防控、迎新工作、学生思想政治教育、三全育人等各项工作。学院党委书记李玉成,党委副书记杨德嵋、孙栋梁出席会议,全体辅导员参加会议。会议由杨德嵋主持。

孙栋梁宣读了学院学生工作分工安排,同时指出,新的工作安排是学院党委从全局出发,为进一步做好学院大学生思想政治教育和日常管理服务工作,强化辅导员队伍建设,更好地推动学院高质量发展而做出的重要决策,希望全体辅导员根据任务分工切实履职尽责。

李玉成首先详细传达了学校新学期工作安排,随后对新学期学生工作提出了四点要求:一要压实工作责任,注重团结协作,将学生工作整体安排从快落实好。通过理清工作思路、抓住工作主线,解决好主要矛盾、把握好工作节奏,尽快完成学院整合后的物理凝聚和化学融合,从而统筹好疫情防控和大学生思想政治教育管理服务等各项工作。二要转变工作作风,倡导奋发有为,把迎新工作、学院文化建设等重点工作任务从实落实好。通过迎新现场的布置、氛围营造全方位展示学院良好精神风貌。三要提高政治站位,筑牢信仰之基,将安全稳定工作从严落实好。强化相关文件制度的学习领会,特别是习近平总书记对教育工作的重要论述和在全国教育大会上的重要讲话要再学习再领会,坚持用科学理论指引我们阔步前行,切实把工作落细、落小、落实。四要强化底线思维,把稳人生之舵,廉政建设要从紧贯彻好,为学生树立良好榜样,为学院各项事业高质量发展打下坚实基础。

李玉成强调,辅导员是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,要进一步增强责任感和使命感,进一步坚定干事创业的信心,进一步发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,通过开展各类学生文体活动、一对一谈心谈话等方式,深入了解学生思想、心理、生活等方面情况,协调解决实际困难和问题,提升学生归属感、幸福感和满意度。

杨德嵋指出,我们要严格按照学校、学院党委统一部署,扎实开展好各项工作,继续聚焦立德树人根本任务,构建好学生工作体系,以“头拱地”的干劲全面推进各项工作落实,为学院高质量发展贡献力量。全体辅导员表示,将认真总结会议精神,强化责任担当,加强统筹协调,严格落实各项工作任务。