经管学科数量研究方法系列讲座之一——陈景年教授做学术报告

512日下午,数学与数量经济学院在舜耕校区金融数学实验室举办第一届数学文化节之经管学科数量研究方法系列讲座第一场报告。我院陈景年教授做了题为《浅谈大数据分析与挖掘》的学术报告。来自金融学院、统计学院及我院系统科学与信息处理研究所部分教师、研究生参加了报告会,报告会由数学与数量经济学院郝秀梅副院长主持。

陈景年就大数据分析与挖掘的历史背景、大数据的主要特点、技术挑战、几个主要环节及典型应用展开论述。并对挖掘的技术细节、挖掘与隐私保护的关系等问题谈了自己的学术观点。

郝秀梅副院长在讲话中强调,大数据是当今学术领域和社会各应用领域的一个新兴的研究热点,希望能引起老师和同学们的关注。与会老师和同学就大数据进行了热烈讨论,表现出了对大数据的浓厚兴趣。