山财大第一届数学文化节之数学建模经验交流大会

山财大第一届数学文化节之数学建模分享会于2015年5月14日周四下午两点在圣井校区B3205举行,我们有幸邀请到了段凤仪学姐(本科建模国一)、王宝振学长(研究生建模国二)、张艳丽学姐(研究生建模国二)担任演讲嘉宾。首先,段凤仪学姐为我们介绍了数学建模的定义以及基本内容,总结了新手入门数学建模的有效方法,强调与老师沟通交流的重要性,教导我们学会灵活借鉴,切实解开了同学们初步接触数学建模的各种困惑。然后,由王宝振学长十分专业的介绍了几种常用计量统计数学软件,为同学们的学习方向提供了建议。还与我们分享了数学建模应用软件的使用经验。同时用自己的切身经历为同学们增强了信心,最后由张艳丽学姐与我们分享了正式比赛时的经验教训,提供了三天的时间分配方案,提醒我们把握建模主题核心内容,注重团队精神,合理分配工作,向有物理、编程等方面特长的同学寻求帮助也未尝不是好的方法。演讲结束后,同学们针对自己的情况向学姐学长们提出了问题,均得到了满意答复,会场气氛热闹,讨论热烈, 同学们热情高涨。通过这次交流大会,让同学们跟深入更全面地了解了数学建模的内涵及方法,提高了继续研究的兴趣和信心。成功开启了数学建模大赛的序章,为数学文化节注入了一股活力 !