加拿大Waterloo大学刘新芝教授应邀来我院作学术报告

5月28日上午,Waterloo大学刘新芝教授应邀来我院作了题为“Consensus Problems in Multi-Agent Systems via Hybrid Protocols”的学术报告。副院长郝秀梅教授、团队负责人、部分教师和研究生参加了报告会。报告会由院长安起光教授主持。

刘教授首先介绍了Waterloo大学的办学历史、专业设置、教学模式和学术研究等基本情况,随后针对多智能体系统的一致性问题进行了专题讲解。一致性(共识)问题主要是研究如何基于多智能体系统中个体之间有限的信息交互,来设计算法(协议),使得所有智能体的某一状态量或所有状态量趋于相等。刘教授介绍了一种包含连续时间和离散时间信息交互且具有时滞的混合一致性算法,并结合矩阵理论和代数图论,实现了多智能体系统的一致性。结论表明,如果连续时间和离散时间交互有向图足够频繁地含有一个生成树,那么这种混合一致性算法可以解决一致性问题。最后的数值仿真验证了混合算法的有效性。刘教授的讲解生动形象、深入浅出,报告内容理论深刻,应用性强,是近年的研究热点。会后刘教授同在场师生进行了互动交流,详细解答了大家的问题。

刘新芝教授现任加拿大滑铁卢大学应用数学系教授,博士生导师。1988年在美国德克萨斯大学阿灵顿分校获博士学位,于1990年受聘滑铁卢大学并于1994年被聘为该校终身教授。刘新芝教授是国家教育部"长江学者奖励计划"(第三批)特聘教授,于2001年元月受聘于华中科技大学。刘教授的研究方向包括:混合动力系统,非线性系统控制及稳定性,复杂网络的同步,保密通讯,传染病模型等,已发表学术论文300余篇,学术专著5部, 学术编著20余部。刘教授现任国际学术杂志"DCDIS Series A, Mathematical Analysis" 、"DCDIS Series B, Applications and Algorithms" 的主编,并兼任多个国际学术杂志的编委。