我院举办“情浓中秋节,民族一家亲”共建活动

9月13日下午,我院与舜玉路街道舜园社区共同举办“情浓中秋节,民族一家亲”共建活动。学院党委副书记杨德嵋、团委书记张秀萍,舜玉路街道舜园社区综合党委书记、居委会主任孙怡出席本次活动,学生会代表、“梧桐树”志愿者和2022级少数民族学生参加活动。

杨德嵋代表学院向在场的师生和社区居民致以中秋节美好的祝福,并向一直为学生提供实践活动机会的舜园社区表示衷心感谢。他强调,中秋节是中华民族的传统佳节,象征着团圆和丰收。在这个特别的日子里,我们更应该珍惜民族之间的团结与和谐,共同绘制民族融合的美好画卷。

孙怡对我院师生的到来表示热烈欢迎并简要介绍了舜园社区的基本情况,希望更多同学加入社区志愿服务活动继续深化与山财大统数学院的合作,让校地合作结出硕果。

座谈会后,大家在社区人员的指导下亲手制作月饼,从和面、包馅到成型、烘烤,每一步都充满了欢声笑语。大家不仅体验到中华传统手工艺的乐趣,更深刻体会到了中秋节团圆和美的文化内涵。在制作月饼的间隙,同学们还围坐一起,分享各自家乡有关中秋节的习俗和故事。不同民族的同学们心与心相连,情与情相融,共同编织了一个又一个和谐共融的美好瞬间。交流间隙,一位少数民族同学为大家献上精彩的舞蹈表演,优美的舞姿赢得了在场观众的阵阵掌声。活动尾声,全体同学共同演唱了《我爱你中国》和《爱我中华》两首歌曲。嘹亮的歌声不仅表达了对祖国的热爱之情,也展现了各民族同学团结一心、共筑中国梦的坚定信念。

此次共建活动不仅是一场生动的社会实践活动和深刻的文化交流与情感交融,更是学院铸牢中华民族共同体意识教育的生动实践。在为社区带去了节日祝福的同时,也让各民族学生体验到了传统文化的魅力,增强了民族自豪感和文化认同感。(撰稿:杨淄斐  审核:李玉成)