我院组织观看防范“套路贷”犯罪安全教育视频

为贯彻落实驻济高校安保工作推进暨平安高校长清现场会议精神,我院于5月28、29日组织学生集体观看了防范“套路贷”犯罪安全教育视频。

该视频以鲜活的案例揭露了犯罪分子的惯用伎俩,教育学生应认清“套路贷”的本质和危害,学会如何预防诈骗,增强防范意识。

通过观看视频,同学们了解到了套路贷与高利贷的区别与联系。“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”、“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。而高利贷则是出借人希望借款人按约定支付高额利息并返还本金,目的是为了获取高额利息。

通过此次学习,同学们树立了正确的消费观,懂得了不应轻信“小额贷”、“无抵押贷款”等套路,进行贷款需通过正规途径,生活中应时刻保持防范意识,保护个人财产安全。