统计与数学学院学术报告-随机系统的分布式协同估计、优化与控制

报告题目:随机系统的分布式协同估计、优化与控制

报告人:李韬教授(华东师范大学)

主持人:李娜教授统计与数学学院副院长

报告地点:燕山校区1号教学楼1502

报告时间:2024年4月27日(星期六)15:30-16:30

主办单位:山东财经大学统计与数学学院

摘要:

以能源互联网为代表的信息-物理-能源融合系统的分布式能量管理都涉及随机系统的分布式协同估计、优化与控制。我们研究了基于非平稳数据流和随机图序列的“共识+新息”型分布式估计算法的收敛性,建立了保证算法收敛的“随机时空激励条件”。针对带有随机时变通信延时的情形,引入了延时矩阵模型来显式地刻画随机延时对算法收敛性的影响。对带有L2正则项的情形,建立了估计误差的非负上鞅型不等式,建立了保证算法收敛的“样本轨道随机时空激励条件”。对基于非平稳数据流和随机图序列的随机梯度下降算法,在不要求次梯度函数有界的情况下建立了算法的收敛性条件。提出了电力系统多区域分布式鲁棒状态估计算法和可在孤并网平滑转换的全分布式能源互联网经济调度算法。对节点带有给定线性动力学的随机协同控制问题,发展了随机黎卡提方程正定解的存在性准则,针对带有通信时延、异质和非线性节点动力学的情形,建立了一系列“随机协同能力定理”。上述工作得到国内外同行的好评,并被用于绿色港口微电网最优零碳能量管理和微电网电压频率协同控制等研究中。

报告人简介:

李韬,2004年本科毕业于南开大学信息技术科学学院自动化系,获工学学士学位,2009年获中国科学院数学与系统科学研究院理学博士学位。现任华东师范大学二级教授、教育部“数学与工程应用”重点实验室副主任、纽约大学-华东师范大学联合数学科学中心客座教授、上海国家应用数学中心随机控制与信息-物理-能源系统团队负责人。先后入选上海市“东方学者”特聘教授(2012)和教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2022)。主要研究方向为随机系统与控制、分布式学习、控制与博弈。曾主持国家自然科学基金优秀青年科学基金、NSFC-RSF(中俄)联合研究基金,入选爱思唯尔中国高被引学者(2021-2023)。曾获第7届亚洲控制大会最佳论文、第28届张嗣瀛优秀青年论文、第17届国际自动控制联合会世界大会青年作者奖荣誉提名(五篇之一)、2015《中国科学:信息科学》五年高引论文、新加坡千禧基金会学者、澳大利亚教育部奋进研究奖、中国科学院院长特别奖等。目前担任Systems and Control Letters、Nonlinear Analysis: Hybrid Systems、SCIENCE CHINA Information Sciences等期刊的责任编委,上海市科学技术协会第十一届委员会委员、上海市自动化学会常务理事、上海市工业与应用学会理事、上海市系统工程学会理事等。