我院郗强副教授在特类期刊《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》发表论文

我院郗强副教授作为第一作者兼通讯作者的研究成果“Practical finite-time stability of nonlinear systems with delayed impulsive control”在期刊《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》(2023年第53卷11期)正式发表。该期刊是国际智能控制领域顶级期刊,中科院SCI一区Top期刊,最新影响因子8.7,属我校特类期刊。该论文是与加拿大滑铁卢大学Xinzhi Liu教授合作研究的成果,也是我校2022年度国际合作研究项目的最新成果。

有限时间稳定和镇定是系统工程和控制领域的一个重要概念,它具有较快的收敛性,较好的鲁棒性和抗干扰性特征,受到人们普遍关注。然而,许多现实的系统并不能实现精确的有限时间稳定。例如,在航天器系统的姿态控制问题中,由于存在不会消失的外部干扰,系统状态并不能收敛到原点,而是在有限时间内收敛到原点的一个小邻域内,称为实用有限时间稳定。本论文研究了具有延迟脉冲和无脉冲的一般非线性系统的实用有限时间稳定性问题,借助一个放松的李雅普诺夫条件,得到了若干半全局和全局实用有限时间稳定的推广的李雅普诺夫结果,其中包括吸引域、剩余集和沉降时间估计。特别对于具有稳定延迟脉冲的系统,本文提出了一种新颖的包含有限次脉冲的延迟脉冲控制策略,以实现半全局或全局实用有限时间稳定性,其中脉冲的最小次数可以根据初始状态明确地设计出来。此外,为获得最小的沉降时间估计,本文给出了不同情形下最优的延迟脉冲控制设计。最后,几个实际模型的数值仿真验证了所得理论结果的有效性和实用性。