统计与数学学院教师刘佳在A1类期刊《Finance Research Letters》发表论文

统计与数学学院教师刘佳作为第一作者与硕士研究生付鹏举、林春艳教授合作的论文“Rule improvements and irrational characteristics of herd behaviour—The effects of SMT policy”在期刊Finance Research Letters正式发表(2023年第56卷)。该期刊为SSCI一区期刊,期刊最新影响因子为10.4,在BUSINESS, FINANCE大类中排名1/111,属我校A1类期刊。

论文总结股票市场中非理性羊群行为的三个关键特征,使用价值基本面、信息对称性以及市场稳定性三个特征角度区分机构羊群行为,实证检验保证金交易政策对其产生的抑制性、分异性和优性,为其他新兴资本市场完善市场制度提供参考。

刘佳,统计学博士,毕业于山东财经大学统计与数学学院,2022年留校任教,主要从事经济统计、金融风险监测和生态经济研究,近年来共发表学术论文7篇。2023年,先后立项国家社科基金一般项目、山东省重大理论和现实问题协同创新研究专项、山东省统计科研课题。