我院刘庆荣副教授获2020年度国家自然科学基金面上项目立项资助

近日,2020年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓。我院刘庆荣副教授申报课题“前馈非线性系统的事件触发控制设计(No:62073190)”获得国家自然科学基金面上项目立项资助。

该课题将率先研究前馈非线性系统基于事件触发机制的状态/输出反馈控制问题,并将结果推广至时滞情形。首先,化控制问题为触发机制和增益参数的构建问题;其次,根据系统结构和有界/收敛的控制目标设置触发机制;然后,选取Lyapunov函数、并依其增长率构建增益参数;最后,进行闭环系统稳态分析和触发机制可行性分析。增益参数的极大构建自由度,可有效调节增益强度、避开参数估计且使控制器具有强鲁棒性能。本项目将开辟研究前馈非线性系统事件触发控制的新思路。

刘庆荣现为山东财经大学数学与数量经济学院副教授,控制理论与控制工程专业博士,近年来在《Automatica》、《Systems and Control Letters》、《International Journal of Robust and Nonlinear Control》和《IET Control Theory and Applications》等国际控制论和数学领域权威学术期刊上,已发表SCI期刊学术论文14篇,单篇被引最高135次,主持国家自然科学基金项目两项。