统计学专业(中加合作)介绍

统计学专业(中加合作)

学科门类:理学 专业代码:071201H

招生层次:本科

一、专业培养目标与培养要求

本专业旨在培养掌握数据科学的基本理论、方法及计算机应用技能,具有良好的数学与统计学素养、较强的创新精神和实践能力,能够对数学、统计学、数据分析与机器学习等多方面知识综合掌控,能在经济建设各行业、国家行政各部门以及非营利机构从事大数据分析与挖掘、大数据处理系统开发与构建的应用型高级数据专门人才。

本专业坚持以学生为中心,教书育人,采取知识、能力、素质三方面并重的人才培养模式,培养学生具有广博的文化知识、厚实的专业基础、过硬的基本技能、宽阔的国际视野、综合的人文素养和高尚的人格情操。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1.具有扎实的数学业基础,受到比较严格的科学思维训练;

2.掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;

3.掌握数据科学的基本理论、基本方法和基本技术,具有大数据采集和数据挖掘的技术,具备解决涉及大数据问题的能力;

4.具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力,能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力;

5.了解与社会经济统计、医药卫生统计、生物统计、工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术等领域的基本知识;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代统计方法获取有关信息的基本方法;具有一定的科学研究、学术交流和实际工作能力。

(二)能力要求

1.熟练掌握一门外语,具备较强的外语听、说、读、写、译能力;

2.具有较强的写作和语言表达能力;

3.具有较强的沟通能力和团队协作能力;

4.具有一定的独立学习与创新思维能力,有较强的社会适应能力和优秀的综合素质;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代统计方法获取有关信息的基本方法;具有一定的科学研究、学术交流和实际工作能力。

(三)素质要求

1.具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,关心国家的改革开放事业,具有正确的人生观和价值观;

2.具有良好的身体素质和健康的心理素质;

3.具有良好的道德素养、职业素质、法制意识和社会责任感。

4.具有持续的创新精神、创业意识。

二、专业培养特色

统计学专业(中加合作)是以统计学方法研究为基础,采用中文、双语及全英文等多种方法授课,遵循知识结构和课程体系整体优化原则,引进共同开发课程(双语)和加方课程(全英文),在力求夯实统计学基础知识同时,强化数据科学与大数据处理与开发技术的基础理论、专业知识与方法的教学,着重培养学生立足国际平台,具有现代统计理论与方法、大数据采集处理与开发技术,具有国际化视野和创新意识的应用型交叉学科素养的统计学专门人才。

三、主干学科与核心课程

主干学科:统计学、数学、数据科学。

核心课程:高等数学、高等代数、概率论、中级统计、数据科学导论、机器学习、多元统计分析、时间序列分析、线性回归、描述统计学、抽样技术、数学建模、计量经济学、数据库原理及应用等。

四、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。