经济统计学专业介绍

经济统计学专业

学科门类:经济学 专业代码:020102

招生层次:本科

一、专业培养目标与培养要求

本专业培养具有良好的思想品德和道德修养、自觉践行社会主义核心价值观,具有扎实的经济学和统计学专业基础知识和基本理论,掌握现代经济学和统计学的基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,能够熟练运用统计软件进行数据收集、整理、计算和分析,具有国际视野和创新创业能力的高级统计应用复合型人才。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。培养学生形成良好的统计思维能力、爱国情怀,形成正确的世界观和价值观,以科学理论为指导,从实际出发,形成耐心细致的工作作风和严肃认真的科学探索精神。毕业生可胜任在政府机构、金融保险等企事业单位及市场中介机构等从事经济统计与分析、市场调查与分析、金融统计与风险管理、信息处理和数据挖掘等开发和应用性工作,或在科研机构、教育部门从事科学研究和教学工作。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1.熟练掌握一门外语,具备较强的外语听、说、读、写、译能力。

2.具有比较完善的数学知识和良好的数学基础,能够运用数学方法理解和分析经济问题。

3.牢固掌握经济学基本理论,掌握经济运行规律与经济指标的内在联系,熟悉经济学理论运用的市场环境、政策依据和政策效果。

4.牢固掌握统计学基本理论和方法,熟悉各种统计方法的应用条件,熟练掌握统计软件的操作,能够运用现代信息技术进行数据处理、模型设计、研究分析。

5.掌握经济法等法律知识、管理学知识、人文科学、自然科学等相关知识。

(二)能力要求

1.具有较强的写作和语言表达能力。

2.具有自主学习、独立思考,不断接受新知识、新理论、新技能的能力。

3.具有将专业理论与知识融会贯通,综合运用专业知识分析和解决问题的能力。

4.具有利用创造性思维开展科学研究和就业创业的能力。

5.具有较强的沟通能力和团队合作能力。

(三)素质要求

1.具有正确的人生观、价值观和世界观。

2.具有良好的道德修养、职业素质、法制意识和社会责任感。

3.具有持续的创新精神、创业意识。

4.具有良好的科学素质和人文素质。

5.具有良好的身体素质和健康的心理素质。

二、专业培养特色

经济统计学专业坚持知识、能力、素质培养的总要求,以把学生真正培养成为经济统计方面的复合型人才为目标,不断强化培养学生对实际经济问题的综合认知和综合处理能力。培养学生具有良好的经济学和数学素养,掌握统计学的基本理论和方法,具有良好的科学素养,受到经济理论知识、应用技能和计算机操作的良好训练,具有对经济统计数据的搜集、整理和统计分析能力,使学生对实际经济问题在科学理论指导下的定量分析能力得到不断提高。

三、主干学科与核心课程

主干学科:统计学,理论经济学,应用经济学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、概率论、数理统计、企业经济统计学、市场调查与分析、国民经济核算、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、计量经济学等。

四、学位授予

按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。