我院2022级数学专业开展班团成员批评与自我批评活动

为加强学生干部作风建设,及时纠正班团工作中存在的问题,提高学生干部工作积极性,增进班团成员凝聚力,近日我院2022级数学专业分批开展班团成员批评与自我批评活动。2022级数学专业辅导员彭增博到各班参加活动。

活动过程中,各班长、团支书首先进行自我批评,查找上学期班级工作中存在的问题和不足,并对其他班团成员提出建议。各班团成员充分查摆自身问题和不足,确定整改时限和措施,针对班级工作分工不明确、职责不清晰、服务意识不强、质量标准不高等问题,大家一一发言表态,共同探讨下一步的工作思路和方向。同时,大家围绕如何增进彼此了解、激发同学们积极性创造性、在活动中学习与成长、加强自我学习、提高工作能力、处理学习和工作间关系、增强班级凝聚力向心力、创优争先发挥模范带头作用等问题进行了热烈讨论。

彭增博在总结中教育引导同学们要善于从我们党“跳出历史周期率的两个答案”中得到启示,一个班级,要想打造一个凝聚力强、威信度高、风清气正、精干有力的班团集体,必须时时刻刻接受同学们监督,带头勇于开展批评与自我批评。同时,活动中各班能够直接、尖锐地提出问题,当面批评,不留情面,有些同学涨红了脸,有些同学流了汗,收到了很好的效果。他强调,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,班级建设工作千头万绪,希望大家能够以本次活动为契机,对发现的问题立行立改,落到实处。青年学生就应该有远大理想、坚定信念,胸怀家国天下。学生干部应该多一些真诚,少一些推诿;多一些付出,少一些索取;多一些奉献,少一些牢骚;用真心对待同学,立己达人,才能收获真心,共同进步。

本次批评与自我批评活动让全体学生干部敢于直面批评,接受批评,敢于查摆问题,探寻答案,更好地认识自己,更好地确定努力方向。相信在大家的共同努力下,2022级数学专业班级建设工作一定会迈向新台阶。(撰稿:彭增博、李玉丹   供稿审核人:李玉成)