数学与数量经济学院2015年“十项大事”

一、学院师德教风学风建设取得优异成绩
  学院举办的教风学风座谈会引起强烈反响,刘兴云书记作重要讲话,以“强哥”为代表的一大批优秀教师赢得广泛点赞;王继强获第二届“师德标兵”称号;宋浩、王继强荣获第一届“我最喜爱的好老师”称号;全院师生积极救助罹患血友病校友吕国昌,用鲜血、深情和募集的40多万善款挽救了一个年轻的生命;学生无违纪、考试作弊行为发生。
  二、国家自然科学基金和省属高校优青项目获得非常6+1重大突破
  王海燕、沈万芳、刘庆荣、宗高峰获得国家自然科学基金青年基金项目资助;王怡、吴艳霞获得国家自然科学基金数学基金天元项目资助;张峰获得建校以来首项山东省属高校优青项目资助。
  三、大学数学教学综合改革正式启动
  以教改项目为抓手,以信息化为着力点,全面推进大学数学教学综合改革,其中7000多名学生顺利进行了《线性代数》网上过程考核,进一步提高同学们学习大学数学的积极性、主动性。
  四、教学科研工作捷报频传
  时玉敏获得“山东财经大学教学奖”一等奖;朱庆峰获得“山东财经大学优秀科研成果奖”一等奖;沈万芳获得“山东财经大学年度科研贡献奖”一等奖;任国静获得“山东省高校优秀科研成果奖”三等奖;张峰、李善海分别在《中国科学》中、英文版发表高水平论文。
  五、第一届数学文化节成功举办
  第一届文化节整合全校资源,以启迪数学思维,共享数学之美为主题,在全校掀起爱数学、学数学、用数学的热潮。
  六、学生科技创新和社会实践工作成绩优异
  获全国数学建模大赛国家一等奖2项、全国数学竞赛国家一等奖5项;好买财富社会实践基地建成;1支社会实践团队获省级重点团队、1名教师获省级优秀指导教师、2名同学获省级先进个人。
  七、学科、专业、实验室建设取得新成绩
  数量经济学科顺利通过学校“十二五”重点学科验收;金融数学专业获批学校A类专业并开招第二专业;金融数学(证券期货方向)获校企合作项目立项;数量经济实验室顺利建成。
  八、对外交流与社会服务全面展开
  应美加大学邀请,我院随同校长卓志出访美国佛罗里达国际大学、加拿大的滑铁卢大学和达尔豪斯大学。先后迎接迪肯大学、美国拿撒勒大学、加拿大达尔豪斯大学等大学来访;积极推动落实我校与崇左市校地全面战略合作协议,成功举办广西崇左市专业技术人才培训班,40多名高级专业技术人才来校参加培训;其他社会服务类项目亦在积极酝酿启动中。
  九、“凝心聚力”工作稳步推进
  学院风正、气顺、人和的氛围不断增强;以“凝心聚力”为主题的师生文体活动丰富多彩,学院获校运动会女子团体总分第6名和精神文明奖;学院排球队获教职工排球赛第6名。
  十、党建暨党风廉政建设取得新成效
  认真贯彻落实学校党建暨党风廉政建设会议精神;扎实开展“三严三实”专题教育活动;认真按照中央八项规定开展自查自纠;作风建设不断加强。