我院举办“名师面对面”学风建设活动——数学的专业学习和素养及大学生发展规划交流会

为培养同学们的学习素养与良好的学习习惯,明确学习目标,激发同学们学习动力,我院沿袭优秀传统,开展了“名师面对面”学风建设活动。11月10日,郭洪锋老师为2020级全体同学带来了一堂别开生面的交流课。

首先,郭洪峰老师深入浅出地向大家介绍了金融数学专业人才培养方向与金融数学专业的发展前景。郭洪峰老师提出:为提高个人综合素质与未来竞争力,同学们应努力提升自己的金融实践能力、提高数学素养,使自己成长为社会发展需要的复合型人才。接着,郭洪峰老师为大家讲解了金融数学专业的由来以及目前经济形势对于金融数学人才的机遇与挑战。

郭洪锋老师着重强调:作为金融数学专业学生,同学们要培养数学素养。数学素养包括:逻辑思维能力的培养、精确计算能力的培养、抽象数学方法的掌握等。在学习生活中,同学们要注意进行这些方面的训练,提高数学能力。同时,郭洪锋老师细致地讲述了课程学习应掌握的要义:在基本概念上下功夫,重视基本概念和重要定理的理解和掌握,熟练运用基本方法和基本技能。

对于2020级新同学,郭洪锋老师特别提到:在学好课堂上老师讲授的专业知识、勤于温习的同时,也要努力开发自己的特长和优势,开拓适合个人的特色发展之路,注重寻找自己擅长和感兴趣的领域。在学习各项新事物的过程中,要保持清醒理智与独立思考,以灵活、合适的方法去应对、解决在学习中遇到的困难。听完老师的讲解,同学们纷纷表示获益匪浅,收获良多。

经过本次交流会,同学们对自身与专业的定位有了更加清晰的认识。在今后的学习生活中,同学们将全身心地投入数学专业的学习中,明确目标,不怕吃苦,为有朝一日成为新时代中国特色社会主义建设的中流砥柱而不懈奋斗。

(供稿审核人:安起光)