统计学(数理统计)学科简介

山东财经大学统计学学科于2017年获得博士学位授权点,统计学(数理统计)由数学与数量经济学院负责建设。

数学与数量经济学院注重打造高水平科研成果,在自然科学和社会科学项目立项方面都取得了突出成绩。近年来主持国家级课题12项,省级课题20余项,在《中国科学》、《数学学报》、《中国管理科学》、《Journal of Scientific Computing》和《Automatica》等国内外重要学术刊物上发表学术论文200余篇,被SCI、EI收录100余篇,编著学术著作及教材共10部,多项科研成果获省部级以上奖励。数学与数量经济学院建有概率论与数理统计校级重点学科。同时,学院自2012年开始招收金融数学本科生,三届毕业生就业率在全校各专业中排名前列,毕业生考取国内外知名高校研究生或进入银行、企业等单位工作,为社会做出了积极的贡献。这都为统计学(数理统计)博士点建设奠定了坚实的基础。

目前,数理统计(数理统计)现有博士生导师4人,本学科以数理统计的研究为中心,就社会热点问题,结合大数据分析、金融科技、机器学习等前沿理论与方法开展研究,努力服务地方经济的发展。

为提升学科建设水平,学校与本学院积极组织重要学术会议,邀请国内外专家指导工作,并组织各种形式的学术交流活动,努力创造良好的学术氛围。鼓励教师积极参加国内外重要学术会议,扩展学术眼界。学院注重加强条件建设,建有专门的实验室和资料室,并配有完备的软硬件设施和图书资料,能为本学科建设与发展提供重要的条件支持。

本学院师资队伍实力雄厚,数理功底扎实,同时勇于开拓创新,必将推动统计学(数理统计)学科建设与博士点建设稳步发展,不断迈向新的高度。