我院党委副书记杨德嵋为少数民族预科班学生上党史教育课

12月9日下午,我院党委副书记杨德嵋为2021级少数民族预科班同学讲授“传承红色基因 争做新时代优秀大学生”党史教育课。

杨德嵋书记以板书的形式为同学们讲授了“忘记历史意味着背叛”、“国际国内形势分析”和“如何成长、成人、成才”三部分内容。杨德嵋由左宗棠收复新疆的历史事件引入话题,带同学们梳理晚清、中华民国、新中国成立后等历史时期的重要事件和重要人物,告诫同学们要牢记历史、牢记中国人民奋斗的历程,珍惜来之不易的幸福生活,铭记历史是为了更好地开创未来。杨德嵋分析了当今的国际国内形势和我国发展条件,强调在中国共产党的带领下,我国已经打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,同学们要坚定理想信念、增强“四个自信”,永远跟党走。杨德嵋激励同学们要成长、成人、成才,严于律己、宽以待人,端正态度,发挥主观能动性;他要求同学们认真学习、积极备战即将到来的期末考试,力争取得理想的成绩。杨德嵋的讲解条理清晰、深入浅出,板书苍劲有力,同学们都认真聆听、积极互动,效果良好。

今年是中国共产党成立100周年,为了更好地学习“四史”,树立远大理想,涵养高尚品德,学生工作处组织安排少数民族预科班学生开展一系列学习教育活动,此次讲课是其中之一。学生工作处副处长董瑞华、新疆内派教师古丽巴哈尔、张平、少数民族预科班辅导员张亚萌、班主任阿娜尔古丽与2021级少数民族预科班58名同学共同聆听了讲课。

(供稿审核人:杨德嵋)