学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生信息数学建模English

停课不停学,1.4万山财大学生同上数学课(转自齐鲁晚报)

2020-02-24 09:17:47   浏览:

受新冠肺炎疫情影响,教育部门下发延迟开学通知。但“停课不停教,停课不停学”,具体到山东财经大学,如何保证大一大二学生数学公共课的学习,怎么才能保证老师的直播效果,如何高效在线教育的学习,又如何保障学生的学习效果?这些问题让实践教学党支部的宋浩老师陷入了深深的思考.

拿出已建好的授课视频

帮学生渡过当下难关

记者了解到,对于山东财经大学大一大二学生而言,他们要学习四门数学公共课,分别是:《微积分II》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《高等数学II》。四门公共课的任课教师50多位,学生有1.3万余人。

宋浩向记者介绍,在这个大的背景下,假使让每个数学老师都直播授课,肯定保证不了教学质量,因为直播授课的干扰因素非常多,其中就包括网速、直播软件的稳定性、麦克风的质量,以及电脑配置等因素。况且,很多老师首次接触直播,他们对技术和硬件方面并不十分熟悉,也会在一定程度上影响到直播的效果。

“在我们学校没发通知之前,我就想到了前期在超星泛雅所做的在线课程建设。”宋浩说,在这个非常时期,他们能不能借助已有资源,来帮助学习数学的学生,以此来渡过难关当下这个难关。是不是可以拿出此前已经建好的视频资源,让学生直接观看高质量的授课视频,这样一来,授课效果肯定要比直播授课好得多。

经了解,宋浩做在线教学资源建设已有很长时间,资源比较充分,且对相关技术或者软件也比较熟悉。因此,当想法出来之后,他立马就和分管院长沟通。在得到学院领导和课程负责人的同意和肯定后,宋浩将超星泛雅已经建好的课程资源分享出来,与黄秋灵老师、赵培英老师、杨广芬老师一起完成了全校1.4万学生的名单录入工作,学生在当天就可以用学习通观看教学视频,并利用在线的作业和测试检验学习效果,极大地方便了学生的在线学习。

在线课程把数学老师解放出来

使其能专心为学生答疑解惑

“经过一个星期的运行,总体来说还是非常平稳的,比直播的效果要好很多。”宋浩说,如果有老师做直播,受客观因素的影响,可能经常会出现掉线,或者学生进不来的情况,很难保证课堂效果。“我们这个模式不仅方便了学生,还把老师解放出来,让他们把精力放在为学生答疑解惑上,我觉得既节约了资源,也保证了学生的上课效果。”

值得一提的是,宋浩在B站上传的教学资源,每天的访问量都在5-6万之间,还有学校专门将其作为指定教育视频。“作为一位普通的数学老师,能利用已建好的视频资源,来帮助全国大学生在家完成课程学习,通过这种方式作出点贡献,我这心里头还是比较满足的。”

为了给武汉加油,宋浩还专门设计了课程封面,加上了“武汉加油!中国加油!”的口号,让看视频的学生,也能感受到浓浓的家国情怀。

(转自齐鲁晚报·齐鲁壹点新闻客户端)

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651