学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生信息数学建模English

学院2015“三千计划”之“实践归来话感受”系列交流活动在我校进行

2015-12-04 13:31:07   浏览:

  2015年12月3日,我院2015“三千计划”之“实践归来话感受”系列交流活动在圣井校区圆满结束。“三千计划”社会实践活动由校团委组织发起,是我校实践育人工作的重要组成部分,对于提高学生的综合素质起着积极的促进作用。此次活动以分享会形式开展,吸引了大批师生前来观摩。

  分享会伊始,我院社会实践优秀指导老师张老师简要介绍了此次社会实践活动的情况,并对所获得的成果进行了总结,紧接着,我院实践活动学生负责人史高桐与同学们分享了心得和感悟。在接下来的活动过程中,我院“宁波经济调研”、“梦凝”暑期支教以及“农村城镇化建设存在的问题及对策”三支优秀团队分别向同学们展示了社会实践活动成果。

  首先,“宁波经济调研”队员张爱雪对此次经济调研进行了总结,简要介绍了调研日程及成果,并就该活动对大学生就业的影响做了简析。“宁波经济调研”队伍“行动派”是我校“三千计划”重点队伍之一,由我院9位学生组成,通过前往宁波实地调研并对经济问题进行数学建模的方式,帮助学生感受市场,体悟社会,触摸当代经济脉搏,同时也促进了企业发展。

  随后, “梦凝”暑期支教团队成员分享了实践心得。“梦凝”暑期支教团队是我院于2015年成立的一支暑期支教团队,今年暑假前往淄博沂源县南鲁山镇中心小学进行“梦想日”、“红日”、“感恩日”系列主题支教活动。在支教期间,团队成员与南鲁山镇学生建立了友好亲近的关系,并向孩子们传递梦想、爱国、感恩等思想,充分展现了我院学子风采,同时也加深了成员们之间的友谊,促进了个人的全面发展。

  最后,“农村城镇化建设存在的问题及对策调研实践活动”队员介绍了小组前往农村实地考察的经历,并向同学们分享了撰写论文的经验和方法。该调研小组由10名2013级学生组成,她们希望从城市扩产与农村城镇化的双向改变的角度出发,更好地实现农村向城镇的发展。

  在座同学们认真倾听,受益匪浅,并表示会积极参与到今后的社会实践活动中。


同学们认真倾听报告

 

 

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651