学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生信息数学建模English

数学与数量经济学院“舜耕讲坛”之五十六

2019-12-17 15:02:59   浏览:

讲座题目:金融市场预测中的机器学习方法研究

主讲人:李建平

时间:12月20日(周五)下午15:30

地点:舜耕校区4-315(数学与数量经济学院会议室)

主办:山东财经大学科研处、数学与数量经济学院

报告简介:金融市场潜藏着巨大的不确定性,为减少不确定性,预测成为必不可少的工作。本报告分析了金融市场预测的主要特点、困难与难点,并借助分解集成策略、文本挖掘技术和特征提取等算法,提出了针对不同金融市场特点的多种预测策略,包括根据时间序列波动特征的分解集成方法、多驱动因素的识别与量化模式、高维驱动因素的特征提取、基模型的集成策略优化等。

主讲人简介:李建平,国家杰出青年基金获得者,现任中国科学院特聘研究员、博士生导师,中国科学院科技战略咨询研究院管理所所长、中国科学院预测中心副主任、中国科学院大学岗位教授,《中国管理科学》执行主编。主要研究领域为:风险管理、大数据管理决策。获“中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、“中科院优秀导师奖”、“中国科学院青年促进会优秀会员”等荣誉。在Risk Analysis、EJOR、IEEE Transactions系列等期刊和国际会议上发表学术论文160余篇,出版专著5部,申请专利和获得软件著作权10余项。获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖2项,二等奖4项。指导的研究生中,获得中科院院长特别奖4人,中科院优秀博士论文奖3人。多份政策报告被中办、国办、军委办采用,并获国家领导人批示。

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651