数学与数量经济学院本科生毕业实习工作管理规定

2015-04-17 10:57:56   浏览:

数学与数量经济学院

本科生毕业实习工作管理规定

毕业实习是培养方案中十分重要的、具有专业特点的专业实践课程,是学生巩固和深化所学理论知识,培养创新与创业意识不可缺少的一个重要教学环节。

为了加强对我院毕业实习工作的管理,深化教学改革,推进素质教育,保证毕业实习的质量,特制定本规定。

一、毕业实习的组织领导和基本要求

1.学院成立毕业实习工作组,工作组由学院分管教学院长、各系主任、毕业班带班辅导员组成。

2.各系应按教学计划和本规定的要求,根据专业性质、专业特点等,采用集中、分散或其它相应的方式,有组织地进行毕业实习工作,确保实习质量。

3.各系应按照教学计划的要求,通过毕业实习,使学生获得理论联系实际的实践机会,可以检验、巩固和拓展自己所学的专业知识和技能,培养自己分析问题和解决问题的能力;通过毕业实习,使学生接触现实社会,实际了解国情,获得初步的社会工作经验,为未来自信地工作打下基础;通过毕业实习,磨练学生的意志,培养合作精神,增强群众观点、劳动观念和事业心、责任感,培养良好的职业道德。

二、工作程序

(一)制定毕业实习计划

各系在本科生第七学期末布置毕业实习工作,明确实习目的和要求、实习形式、起止时间等具体要求。本科生的毕业实习,一般安排在第八学期开学后的前六周进行。

(二)确定实习指导教师

1.实习指导教师由学院专任教师担任,毕业生的实习指导教师一般为毕业论文指导老师。指导教师一经确定,不得随意更换。

2.指导教师条件:具有中级职称以上,教学经验丰富、对本专业的实践教学熟悉、有一定组织管理能力的教师。

(三)毕业实习考核与成绩评定

1.实习成绩可根据实习报告、实习日记、实习表现等各方面进行综合评定;学生必须完成全部实习内容,方可参加实习考核工作。

2.各指导教师应采取笔试或口试等有效方式,对学生进行实习情况的考核。

3.实习成绩评定,采用四级制,即:优秀、良好、及格和不及格。

(四)做好实习的总结工作

为了不断提高实习质量,有利于交流和积累实习教学经验,实习结束后,各系应对实习工作进行全面总结,有条件的可以召开实习工作总结会,书面总结于实习结束二周内交学院。

三、指导教师职责及对学生的要求

(一)指导教师的职责

1指导教师要关心学生的思想、生活和健康,加强对学生进行纪律、安全、保密等方面的教育,防止意外事故发生。

2指导教师要及时了解、掌握及检查学生完成实习的情况,指导学生编写实习报告等。

3指导教师负责收缴毕业生的实习材料,填写实习指导意见,按照实际情况和评分标准给出实习成绩。

4指导教师应在毕业实习结束两周内将所指导学生的毕业实习报告、实习日记等材料和成绩交毕业生所在系。

(二)对学生的要求

1学生应按实习计划的要求,认真完成规定的各项实习任务,每天都认真总结当天的实习工作所遇到的问题和收获体会,及时撰写实习日记和实习报告。实习日记要求每周的工作日每日一篇,实习报告中应有实习单位评语鉴定意见,写有实习单位名称的地方应加盖实习单位公章,实习结束回校后应及时将实习日记和实习报告交给指导教师。实习中应努力发挥主观能动性,勤于观察思考,善于发现问题和分析问题。

2要尊重校内外指导教师,服从安排,虚心请教。积极参与当地各项公益活动,团结友爱,爱护公物。

3实习期间,要增强安全意识,防止发生意外。

四、成绩的评定

毕业实习的成绩按优秀、良好、及格、不及格四级评分,评分标准如下:

1优秀

毕业生按照要求进行了毕业实习,提交的各项材料齐全,撰写规范,材料中对整个实习过程的记录清楚翔实,对指导教师提出的实习相关的问题能清楚地回答和描述,达到了毕业实习所规定的要求。

2良好

毕业生按照要求进行了毕业实习,提交的各项材料齐全,撰写基本规范,材料中对整个实习过程的记录基本清楚翔实,对指导教师提出的实习相关的问题能清楚地回答和描述,达到了毕业实习所规定的要求。

3及格

毕业生提交的各项材料齐全,撰写基本规范,材料中对整个实习过程的记录基本清楚翔实,对指导教师提出的实习相关的问题能部分回答或描述。

4不及格

毕业生提交的材料不齐全或撰写不规范,对指导教师提出的实习相关的问题不能清楚回答或描述。

五、其他

本办法自公布之日起执行,由学院负责解释。

二零一五年四月十六日