学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生就业精品课程数学建模对外交流English

数学与数量经济学院课程平时成绩考核管理办法

2015-04-17 10:54:26   浏览:

为进一步加强教学过程的管理,规范课程平时成绩的评定工作,增强学生学习的主动性和积极性,提高应用型人才的培养质量,特制定本办法。

一、指导思想

加强对学生平时学习过程的管理,规范课程平时成绩的考核与管理,促进学生积极主动地学习并养成良好的学习习惯,保证课堂教学质量及学习效果。

平时成绩的考核与管理是一项严肃、认真、细致和经常性的工作,任课教师应严格抓好实施过程中的各个环节,保证平时成绩的真实、准确,切实发挥平时成绩考核的引导作用,促进教学质量的提高。

二、平时成绩考核项目内容
1.平时成绩主要由①学生出勤:主要考查学生迟到、早退、旷课等情况;课堂表现:主要考查学生参与课堂讨论、提问、发言的积极性与主动性,有无违反课堂纪律的行为;③课程作业:主要考查学生对任课教师所布置的课程作业(包括思考练习题、课程论文、实验报告等)的完成情况;④平时测验:包括单元测验、期中考试及随堂测验(闭卷、开卷或口试)等部分组成。

2.平时成绩考核至少包括出勤、课堂表现、课程作业三项考核项目。

四、平时成绩的考核办法

1. 由课程负责人和任课教师根据课程内容特点和要求共同研究决定考核项目的组合和具体考核内容,并报课程归属系部批准备案。考核项目已经确定,不得随意更改。每项考核内容成绩上限为10分,平时成绩一般占总成绩的20%--40%

2.有下列情形之一的学生,平时成绩记为零分,不得参加期末考试:(1)旷课时数达该课程计划时数的四分之一以上;(2)累计缺课时数达该课程计划时数三分之一以上;(3)缺交课程作业三分之一以上。

五、平时成绩的考核要求

1.任课教师必须在开学第一节课告知学生该门课程成绩的评定方法和要求,包括平时考核项目、平时成绩占总成绩的比例及其平时成绩评定原则等。

2.平时成绩的评定要客观、公正,并作为教学(考试)检查的重要内容。任课教师须真实填写《数学与数量经济学院本科生课程平时学习成绩记录表》,做到记载准确、有痕迹依据。

3.学生考勤和课堂秩序监控是教师的基本职责,全体教师务必认真履行。对经常违反课堂纪律的学生,应给予批评和教育。

4.每门课程都要布置一定量的作业,课程必须完成的作业次数和具体要求在开学第一节课向学生公布。为帮助学生完成作业,为学生提供必要的指导和帮助,教师要向学生公布答疑时间、地点和方式。

5.任课教师应及时对平时成绩考核有可能被评定为不合格的学生提出警告。

6.任课教师应在考试前两周内把应取消考试资格的学生名单(注明原因),送学院办公室,经学院分管教学的副院长审定后,于考试前一周内通知学生,并报教务处备案,任课教师在该学生的成绩报告单上注明“取消考试资格”字样。

7. 平时学习成绩考核工作于期末课程考试前结束,任课教师将《数学与数量经济学院本科生课程平时学习成绩记录表》送交学院办公室存档。平时成绩如需修改,须填写《学生成绩更正审核表》,并经系部主任批准后到学院办理。

8.课程平时考核的所有材料都要收存。对于期中考试的试卷,学院负责统一印制。

六、其它

本办法自发布之日起施行,由学院负责解释。

二零一五年四月十六日

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651