数学与数量经济学院课程负责人制度实施办法

2014-04-25 10:31:44   浏览:

课程建设是高校教学工作中的一项基础性建设。为进一步加强课程建设,提高教学质量,结合我院实际情况,学院决定在归属我院的课程建设方面分批实行课程负责人制度。

一、实行课程负责人制度的原则

1.方向性原则:实行课程负责人制度要有利于提高教学质量。因而,课程负责人制度的各个环节都要把教学质量放在第一位。

2.责权利相结合的原则:实行课程负责人制度,要把有关各方的责任、权力和利益三者密切结合起来。学院对各课程负责人既要放权,又要加强考核。

二、课程负责人制定实施范围

1.凡归属我院本科生课程,原则上都要实行课程负责人制度。实施过程中可以分期分批进行。

2.实行课程负责人制度的课程,要先对任课教师进行调整、精心组织队伍,组成课程组。课程组设组长1人,较大的课程组可设副组长12人。课程组组长、副组长统称课程负责人。

三、课程负责人条件

1.热心教学工作,具有较强的组织管理能力和敬业精神。

2.多年担任该课程或相关课程教学任务,教学经验丰富,教学效果优秀。

3.省、校级精品课程的课程负责人应具有副教授以上职称,其他课程的课程负责人应具有讲师以上职称。具有教授或副教授职称,学术带头人和省、校级教学名师优先。

4.原则上每名教师只能担任一门课程的课程负责人;确因需要,可暂时再兼任另1门课程的负责人。

四、课程负责人的聘任

1.课程负责人的选聘工作由学院负责。

2.学院将拟聘课程负责人的课程,拟聘人数等有关情况在院内公布,并公开招聘。凡符合任职资格的教师均可提出竞聘申请。

3.应聘教师填写课程负责人申请表,向学院提出申请。

4.学院对各课程应聘教师的情况经充分讨论后确定选聘人选名单。

5.个别课程按上述程序未能选聘到符合条件的人员,可以由课程归属系(部)提名,学院批准,指定临时课程负责人。

6.课程负责人一经聘任,需提交本课程责任目标书。课程负责人聘期为3年,聘期满后可以连任。

7.聘期未满而需要更换课程负责人,由课程归属系(部)研究决定,报学院备案。

五、课程负责人的职责

1.在课程归属系(部)的领导下,组建课程组。课程负责人每年末提交课程建设和教学工作总结。

2.在课程归属系(部)的指导下,具体负责本课程的期末考试命题和试卷审核工作,考试期间协助安排考题质量检查巡视员。

3.提出课程的教学改革规划,制定课程建设方案,配合课程归属系(部)落实实施。

4.在课程归属系(部)的指导下,组织制订或修订课程教学大纲、教学日历、课程教学规范等教学文件。负责带领课程组进行课程的课件、教案等教学基本材料的开发和制作。

5.组织本课程范围内的教学改革活动和教学法研究活动。组织课程授课教师开展集体备课、听课、评教评学、试卷分析等工作,协助课程归属系(部)组织本课程的授课教师开展教学观摩等活动。

6.负责本课程的教材选用和教材建设,组织申报本课程范围内的教学研究项目和教改基金课题。

7.负责本课程的教学管理和教学工作评估。协助课程归属系(部)检查授课教师完成教学任务的情况,做好教学质量监控工作。

8.提出课程师资队伍的建设计划和实施建议,配合课程归属系(部)做好改善师资队伍结构工作。

9.推荐本课程教师申报各级各类教学奖励。

10.协助课程归属系(部)做好课程的教学文件的收集、整理和存档工作,搞好教学资源基本建设。

11.完成学院、课程归属系(部)交给的其他教学等工作。

12.负责统筹使用本课程的建设经费。

六、课程负责人的考核

1.课程负责人履行职责的情况与绩效,由课程归属系(部)负责检查和考核,考核结论记入相应档案。

2.学院对课程负责人考核,每学年度进行一次。

3.在受聘为课程负责人期间,本课程组内若有人出现教学事故,课程负责人应负领导责任;若本人出现教学事故或教学管理事故,按学校有关规定处理并停止其课程负责人资格和职权。

七、附则

1.本办法自发布之日起试行。

2.本办法由学院负责解释。

附件1:课程负责人申请表.doc