数学与数量经济学院教学任务安排的规定

2013-10-13 11:01:45   浏览:

教学任务安排工作是教学环节的重要组成部分,为进一步规范我院的教学任务安排,发挥每位教师的专业特长,更好地将课程建设与教学结合,提高学院整体教学质量和水平,结合学院的实际情况,特制定本规定。

一、教学任务

教学任务是指教务处下发的纳入岗位津贴计算范围内的正式教学任务,通识选修课除外。

二、教学任务安排原则

(一)教学任务安排应以最大限度发挥校内教师资源优势,保证教学质量为基本原则。

(二)教学任务安排应结合课程建设的需要,不断提高课程师资队伍的建设水平。

(三)教学任务安排实行学院、系(部)负责制,由教学副院长协调课程归属系(部)安排,学院审批。

三、教学任务安排的基本要求

(一)专任教师每学期基本教学工作量原则上不超过20学时/周,若超过20学时/周,需报请学院审批。

(二)专任教师每学期基本教学工作量原则上不得低于8学时/周,兼任管理工作教师每学期基本教学工作量原则上不得低于3学时/周,因公出国,外地访学、学习,因病请假,休产假等无法承担教学任务情况除外。

(三)上一年度(学期)督导组专家评价或学生评价分数低于80分的教师,下学期承担教学任务时其教学工作量应控制在8学时/周以内。

(四)教学任务应在该课程的任课教师范围内落实,确因师资短缺而不能落实的教学任务,可协调由其他教师担任,并报学院审批。本院无法落实的教学任务,由课程归属系(部)负责聘请校内外兼课教师,并将填写好的《数学与数量经济学院外聘教师申请表》(附件3)交学院办公室,学院审批。

(五)任课教师主讲课程原则上每学期不得超过3门。

(六)教学任务一旦落实,原则上不得更改;因特殊情况需要变更,须履行审批手续。

四、教学任务的安排

(一)正修课教学任务的安排

正修课的教学任务由教学副院长协调课程归属系(部)集体安排。

1.确定下学期归属我院承担的教学任务。

2.教师填报承担教学任务意向调查表。

3.落实安排本院专业培养方案中课程的任课教师。

4落实安排非本院专业培养方案中课程的任课教师(按职称和上一年度(学期)学生评价分数的高低,确定任课教师的先后顺序,优先落实安排重点专业课程的任课教师。相同条件下,本年度或学年承担本院专业培养方案中课程的任课教师顺序靠前)。

(二)重修课教学任务的安排

重修课的教学任务由教学副院长协调课程归属系(部)集体安排。

1.确定本学期归属我院承担的重修课教学任务。

2.教师填报承担教学任务意向调查表。

3.落实安排重修课的任课教师(按上一学期教学工作量与本学期已承担的教学工作量之和从低到高确定安排重修课任课教师的先后顺序)。

五、燕山学院教学任务的安排

燕山学院正修课教学任务由教学副院长协调课程归属系(部)集体安排。

1.确定下学期归属我院承担的教学任务。

2.教师填报承担教学任务意向调查表。

3落实燕山学院教学任务的任课教师(承担本院专业培养方案中课程的任课教师优先)。

燕山学院重修课的教学任务由教学副院长协调课程归属系(部)集体安排。

1.确定本学期归属我院承担的重修课教学任务。

2.教师填报承担教学任务意向调查表。

3.落实安排重修课的任课教师(承担本院专业培养方案中课程的任课教师优先)。

六、其它规定

1.对安排上课任务有特殊要求的教师,请在排课前提出书面申请,并将填写好的《数学与数量经济学院教学校区、任务特殊要求申请表》(附件1)交本人所在系(部)。

2.对所安排的教学任务,教师间可协商调换课并向学院提出,学院在不影响整体排课的情况下给予考虑。

3.任课班级的合堂情况须在教学任务表中注明,原则上合堂班为2个自然班,每位教师3个自然班的合堂班数不超过1个。本院专业的数学类课程原则上不安排合堂课。

4.教师完成所承担的教学任务,需多媒体教室、机房及其它特殊需配置的物件,须在教学任务表中注明,未注明者导致事后无法安排由教师本人负责。

5.课表由教务处根据学校教学资源统一安排,因特殊原因需照顾的教师,在教学任务上报学校教务处前由本人向学院提出书面申请,并将填写好的《数学与数量经济学院课表安排特殊要求申请表》(附件2)交学院办公室,经学院同意后,由学院向教务处申请。

6.专任教师教学工作量不到8学时/周的教师,应服从学院增加安排的教学任务。

7聘请的本院外教师其教学工作量原则上不超过8学时/周,本院外的任课教师不安排重修课教学任务和燕山学院的教学任务。

本规定自下发之日起施行,由数学与数量经济学院负责解释。

一三年十月十

附件1:附件1(教学校区、任务特殊要求申请表).doc