学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生就业精品课程数学建模对外交流English

数学与数量经济学院试卷批阅整理规范和要求

2013-09-20 10:59:21   浏览:

一、试卷批阅

1.任课教师对试卷评阅和成绩评定负责,各学院教学秘书对试卷和成绩单的管理负责。

2.有条件的考试科目要实行流水阅卷;试卷要在课程考试结束一周内评阅完毕,将成绩录入教学管理系统。

3.试卷评阅要严格执行评分标准,做到评分的客观、公正,关于阅卷分数方面的要求如下:

1)只需给出要点分(不用带“+”号),置于每个要点之后;

2)小题题头分,用圆圈圈起来,置于小题号之上,小题分应等于该小题要点分之和;

3)大题题头分,下带两条下划线,置于每个大题号之上,大题分应等于该大题中所有小题分之和;

4)试卷卷首分,应填写在卷首分数框内,每个大题分应同试卷卷面大题题头分完全一致,总分应等于各个大题分之和。

5)改正分数时,不要在原错误分数上直接改正,要划掉原错误分数,在旁边写上改正后的分数并签名。

6)成绩单上的平时成绩应有依据,要适当拉开档次;成绩单上的卷面成绩应同试卷卷首总分一致;成绩单上总成绩同平时成绩、卷面成绩的计算公式应完全吻合。

4.试卷卷面要保持整洁,阅卷老师除批改分数外,不要在试卷上乱写乱画。

5.试卷评阅人要在试卷保管袋封面上签字。

二、试卷和试卷质量分析

1.所有课程都要进行考后质量分析。

2.任课教师按教学班填写《山东财经大学(筹)考试试卷成绩分析报告》,根据分析表中的各栏目要求,如实对学生期末考试结果和答卷情况进行总结

3.要附上评分标准,评分标准与标准答案不同,评分标准主要标明要点分的评分要求,可操作性要强。

4.要附上试卷成绩分析报告,对试卷和成绩进行分析,对于不符合正态分布的必须做出令人信服的情况说明和分析论据。

5.成绩单、成绩分析报告等需要任课教师签字处必须签字,教研室主任须对成绩单和成绩分析报告进行认真审核并签字。如任课教师同教研室主任为同一人,可由教研室副主任签字,或由主管教学的副院长签字。

6.成绩单和成绩分析报告上必须注明确切日期。

三、试卷保存及查阅

1.已阅试卷按照课程归属由课程所在学院保存。

2.学院专门设置试卷存放地点,集中存放。由教学秘书负责管理。

3.试卷存放期限为自学生入学至毕业后一年。在此期间学生所有期末考试的试卷均应妥善保存。

4.试卷送存应做到:

1)试卷材料齐全。试卷应袋装。试卷袋内应按顺序装入以下材料:试卷密封封面、试卷(所附考试试卷应为空白试卷)、评分标准、成绩分析报告、成绩单、答题纸,考场记录

2)试卷应按考场装袋,即一个考场的试卷装入一个试卷袋;答题纸按学号顺序排列。

3)试卷袋摆放顺序要层次明显、整齐规范、一目了然,便于查找。

5.每学期初,学生如对上学期期末考试卷面成绩有疑问,如该卷面成绩与其平时成绩(如无平时成绩,可比较以往各科平均成绩)有较大差异,可于开学一周内向所在学院提出书面申请,由学院分管教学的副院长签字同意后,以学院为单位报教务处,教务处研究批准后,由教务处有关人员和课程所属学院教学秘书共同查阅试卷。

四、上交材料

1.将填写完整的成绩单(一式两份),于每学期第3周前交院教学秘书处。

2.教师本人将个人任课班级的检查整理好的试卷打捆交所在教研室,教研室于每学期第5周交院教学秘书处。

数学与数量经济学院

2013910

附:成绩更正规定

根据《山东财经大学(筹)全日制学生学籍管理实施细则》(政教〔201122)第十七条 考试成绩一经评定,不得随意更改。如果出现错判、漏判、错登、漏登学生成绩的现象或学生提出成绩复核要求时,必须由任课教师最迟于开学后两周内,填写成绩更正申请表(见附件山东财经大学学生成绩更正申请表),经课程所在学院分管教学院长批准后,由教研室主任指派另外两名教师,取出原始试卷,与评卷教师共同复核。经复核确认成绩有误,则须三人共同签字,报所在学院分管教学院长批准签字后,连同试卷复印件一并报教务处,经教务处认可后方可予以更正,并在全校公布成绩变更情况,包括学生姓名、原始分数、更改后的分数、更改原因、任课教师姓名等,接受学生监督。所有书面材料及试卷复查情况说明材料由教务处存档。

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651