学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生就业精品课程数学建模对外交流English

金融数学专业培养方案

2015-06-12 10:08:55   浏览:

金融数学专业培养方案
Financial Mathematics
学科门类: 经济学 专业代码: 020305T
一、专业培养目标
本专业培养具备扎实的金融数学理论基础,掌握金融风险评估、金融产品设计开发的方法,具备进行定量分析和解决金融实务问题的能力,可在银行、证券、投资等金融部门从事金融、财务、风险管理工作,也可在教育、科研部门从事教学、科研工作的高素质应用型专门人才。
二、专业培养要求
本专业要求学生掌握扎实的数学、金融学的基本理论和知识,接受数理金融思维和科学实验方面的基本训练,能够运用各种金融工具和数量分析方法解决金融实务问题。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有较好的数学基础,掌握金融学的基本理论和分析方法,能够运用所学知识对金融理论问题进行分析和研究;
2. 能够运用金融工具和数量分析方法解决金融实务问题,具备处理银行、保险、证券、投资等方面业务的基本能 力;
3.了解金融数学的理论前沿和发展动态,熟悉国家有关经济和金融的方针、政策和法规;
4.熟练掌握一门外语,能顺利阅读本专业的外文资料;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力;
5. 具有独立学习与创新思维能力,有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。
三、主干课程
数学分析、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计、运筹学、微观经济学、宏观经济学、金融学、金融数学、证券投资学、计量经济学。
四、学制
本科标准学制为4年。根据学校学分制管理规定,实行3-6年弹性学制,学生可提前1年或延长2年毕业。
五、毕业学分要求
本专业要求学生修满指导性教学计划中规定的课程总学分160学分和各模块应修学分,方准毕业,其中:
1.通识课程61学分,占总学分的38.125%,其中,通识必修课43学分,选修课18学分,需修满每个模块要求的最低学分。
2.学科基础课程37学分,占总学分的23.125%。
3.专业课程45学分,占总学分的28.125%,其中,专业必修课25学分,专业方向选修课需最低修读10学分,专业任选课需最低修读10学分。
4.独立设置的实践教学环节17学分,占总学分的10.625%。其中,“两课”实践教学与社会实践修2学分。
六、学位授予
按要求完成学业,达到毕业学分要求,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651