学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生就业精品课程数学建模对外交流English

数学与应用数学专业本科培养方案(一)

2014-10-30 13:27:28   浏览:
一、专业培养目标
本专业培养适应我国社会主义经济建设实际需要,德智体全面发展,具有良好的数学素养,掌握数学、统计学、金融学及计算机学科的基本理论、基本方法与基本技能,具备运用数学知识和计算机技术解决经济、管理中的实际问题的能力,能在科技、经济、金融、统计和教育等部门从事科研、实际软件开发、管理和教学等工作的高级专门人才。
本专业下设两个方向:“金融数学”方向和“数理统计”方向。“金融数学”方向侧重培养在经济领域运用数学知识和计算机技术从事金融相关工作的高级专门人才;“数理统计”方向侧重培养在经济领域运用数学知识和计算机技术从事统计相关工作的高级专门人才。
二、专业培养要求
本专业学生具有系统扎实的数学、统计学和金融理论功底,受到较严格的数理金融思维、科学实验,特别是计算机应用等方面的训练;具有较好的金融专业知识和统计专业知识,以及在经济领域中进行较高层次的数量分析、统计计算、经济信息分析、金融产品设计开发等知识,可在银行、证券、保险、信托、基金等金融企业或相关经济部门从事科学研究、实际操作和管理工作等能力。
毕业生应获得的知识和能力:
1.具有良好的英语基础,有较强的读、写、听、说能力,能用英语进行交流并能阅读相关专业资料;
2.具有良好的数学、金融学和数理统计基础,系统地掌握本专业领域必需的基础理论和方法技术;
3.具有较强的本专业方向的实践应用、计算机应用设计和实验能力,能够解决经济、管理(主要是金融、统计)中的实际问题;
4.具有一定的科学研究和实际工作能力;
5.了解本专业方向的理论前沿和发展动态。
三、主干课程
数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、实变函数、概率论、数理统计、常微分方程、运筹与优化、应用软件、随机过程、数学模型、金融数学、精算学、利息理论、时间序列分析、经济预测与决策、商务统计、抽样技术、多元统计分析等。

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651