学院主页学院概况师资队伍人才培养学科建设科学研究党群工作学团工作招生就业精品课程数学建模对外交流English

信息与计算科学专业本科培养方案(二)

2014-10-30 13:19:42   浏览:
一、培养目标
本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育、经济、管理部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的高级应用型人才。
二、培养要求
本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法。打好数学基础,受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。
通过四年的学习,学生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 具有扎实的数学基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本方法;
2. 能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;
3. 能运用所学的理论、方法和技能解决应用领域中的某些实际问题;
4. 对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解;
5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力;
6. 具备较强的外语能力,能顺利地阅读本专业的英文书刊。
三、课程设置
课程按性质分为必修课、选修课两类。其中必修课包括通识教育必修课、学科共同基础课和专业必修课;选修课包括通识教育选修课和专业选修课。课程总体结构比例即必修课与选修课学时的比例约为7:3。课程总体结构比例即必修课与选修课的课内学时比例约为3:1,具体的比例结构是:通识教育必修课占课内总学分的30%,学科共同基础课和专业必修课占课内总学分的41%,通识教育选修课、专业选修课占课内总学分的29%。课程按内容分为通识教育课程(包括通识教育必修课和通识教育选修课)、学科共同基础课、专业课(包括专业必修课与专业选修课)与实践教学环节四大类。其中,通识教育课程学分占总学分的35%;学科共同基础课学分占总学分的24%;专业课学分占总学分的28%;实践教学环节学分占总学分的16%。
(一)通识教育课程设置
通识教育课程分必修课与选修课。
1. 通识教育必修课程设置
本专业的通识教育课包括思想政治理论课、大学外语、大学语文、体育、计算机基础教育课等。具体的课程名称、学分数和学时数详见信息与计算专业教学进程计划。
2. 通识教育选修课程设置
通识教育选修课的目的在于向学生展示不同学科领域的知识及在这些领域内探索的形式,引导学生获得多种不同分析方法,了解这些方法是如何运用,以及他们的价值所在,强调的是能力、方法和性情的培养。通识选修课的内容重在启发思想、传授方法,引导学生主动学习,培养学生发现问题,分析问题和解决问题的能力,促进学生全面发展。
通识教育选修课程分为社会科学类、自然科学类、人文艺术类和跨学科领域四大类,要求学生在教师指导下,在每个领域至少分别选修2个学分,总共最低修满15学分。学生选修与本专业重复或相近的课程,不计入通识教育学分。
(二)学科共同基础课程设置
本专业学科共同基础课是该专业学生均应修读的课程,是按学科门类设置的专业基础课,以体现宽口径、厚基础的要求,既涵盖了数学专业的主要基础理论课程,又包括了计算机专业的一些基本课程,通过学科共同基础课的学习,培养学生既掌握了扎实的数学基础,也能熟练地运用各种计算机语言编程。
本专业学科共同基础课的课程名称、学分数和学时数详见信息与计算专业教学进程计划。
(三)专业课程设置
本专业专业课分必修课与选修课。
1.专业必修课设置
信息与计算科学专业是一个“宽口径、厚基础、重实践、强能力、创特色”并注重一定工程实践训练的理科专业。该专业专业必修课是指该专业必须修读的课程,通过专业必修课的学习,培养学生具有良好的数学基础与计算机基础,掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息处理和科学与工程计算中的实际问题。
信息与计算科学专业必修课的课程名称、学分数和学时数详见信息与计算专业教学进程计划。其中数据挖掘与分析、数据库系统原理、高级语言程序设计和算法分析与设计的课程实验学分为0.5学分。
2.选修课设置
信息与计算科学专业选修课是该专业深化类课程和专业方向类课程,设置了三个专业选修模块,每一模块都有不同的侧重点,其中模块一注重数值计算方法和计算科学以及编码理论等内容;模块二强调数学建模和经济应用;模块三注重软件工程和计算机应用等知识。本专业学生在学好本专业必需的学科共同基础课和专业必修课的基础上,根据自己的兴趣和特长选择适合自己的模块,从三个模块中有侧重地选择课程,计28.5学分,其中1.5学分为随课程设置的实验。这样既能充分发挥学生的兴趣和特长,又能为他们将来的就业拓宽了新的渠道。
信息与计算科学专业三个模块的专业选修课课程名称、学分数和学时数详见信息与计算科学专业教学进程计划。其中数值计算方法和数字信号处理的学分分别包括课程实验0.5学分。
(四)实践教学环节
为了培养学生分析问题和解决问题的能力,切实提高大学生的实践能力,学生应按培养方案要求完成实验、学习、论文等实践教学环节。主要包括军训、读书活动、思想政治理论课的实践教学、社会实践、学年论文、专业实习、毕业实习、毕业论文等环节,计16学分;另外,还包括随课程设置的课程实验,计6学分,设置两门实验课程分别为:计量经济实验、数学软件总计5学分;主要实践教学环节总计27学分,占总学分16%。本专业设置的实践教学具体安排如下:
1.军训:新生入学后,集中1-2周进行。军训的教学任务是让学生掌握基本的军事知识,学会军事操练的基本方法,其目的是培养学生良好的纪律性和吃苦耐劳的优良品质。计1学分。
2.读书活动:本专业学生可在100部经典著作推荐书中选择自己最喜欢的著作进行阅读。在阅读过程中,学生应做好读书笔记,并撰写一篇不少于3000字的读书心得。学生须在每学年第一学期的12月底和第二学期的5月底,分别将当学期的读书笔记和读书心得按学院的要求交本科指导教师评判,由本科指导教师根据写作内容,以优、良、中、及格和不及格五分制计分。其中,优秀读书心得由学院送至学校,参加学校组织的校级“优秀读书心得”的评选。要求学生在第一年至第三学年完成“读书活动”,并各取得0.5学分,计1.5学分。
3.思想政治理论课的实践教学:引导学生走出校门,理论联系实际,到社会中去提高自己的思想政治素质和观察分析能力,以深化课堂教学效果,计2学分。
4.社会实践(调查):主要包括社会服务类、社会调查类、劳务类、重大社团活动、科技创新等方面。实践结束后提交实践报告,计1.5分。
5.实验:针对本专业学科特点,开设计算机应用基础、数据库应用基础、数据结构、高级语言程序设计、数据挖掘与分析、数据库系统原理和算法分析与设计及三门专业选修课程的课程试验,要求学生每门课程做5次实验,并提交实验报告,分别为4.5学分与1.5学分。针对学科特点设置数学软件和经济计量两门实验课程,计5学分。实验部分共计11学分。
6.学年论文:第六学期,学生须在指导教师的指导下完成一篇科研论文,论文题目由学生与指导教师共同选定。计1学分。
7.专业实习:组织学生到相关事业单位及软件公司实习。计1个学分。
8.毕业实习:结合信息与计算科学专业培养要求,毕业实习设置在第8学期进行,实习时间不少于4周,实习单位由学生自己联系确定,实习结束后,根据实习内容填写毕业实习鉴定表,撰写一份不少于2000字的实习报告,并由教师给出成绩。计2学分。
9.第八学期,学生须在指导教师的指导下完成毕业论文,以加深对专业知识的专题研究,使他们具备初步的科研工作能力,这包括选题、开题和答辩三个环节。答辩合格通过计6学分。
(五)第二课堂教育
为了培养学生的创新意识和创新能力,提高学生的综合素质,积极开辟第二课堂教学,聘请校外专家教授走进课堂,并组织学院的科研学术骨干为本专业学生做前沿学术讲座,时间在第五学期和第六学期,每学期安排4次讲座。根据学校有关规定,在第二课堂取得的创新学分可抵通识教育选修课或跨学科选修课。
四、学分及学分分配
本专业要求学生修满170学分。
1.通识教育课程60学分,占总学分的35%,其中,通识教育必修课45学分,选修课15学分。
2.学科共同基础课41.5学分,占总学分的24%。
3.专业课程47.5学分,占总学分的28%,其中专业必修课19学分,专业选修课28.5学分。
4.实践教学环节27学分,占总学分的16%,其中,独立设置的环节21学分,随课程设置的实验6学分。
五、修业年限
四年。
六、授予学位
修满规定的学分,全国大学英语四级测试成绩合格或通过学校大学英语水平测试,按要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

 
山东财经大学 数学与数量经济学院版权所有 Copyright © 2014
山东省济南市舜耕路40号
邮编:250014 电话:0531-82617651