信息与计算科学专业本科培养方案(一)

2014-10-30 13:18:10   浏览:
一、专业培养目标
本专业培养具有良好数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论与方法,受到科学研究的初步训练,能够运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在信息产业、金融等经济部门以及科研教育部门从事信息处理、软件设计开发、研究、教学及管理工作的复合型高级专门人才。
本专业下设两个方向:“信息科学”方向和“计算科学”方向。“信息科学”方向侧重培养具有深厚数学基础,能应用数学理论在通信、数字信号处理等高新技术领域进行应用软件开发、网络设计、管理工作的应用型人才;“计算科学”方向侧重培养具有数值分析领域的基本理论和方法,初步具备在计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力,能运用所学知识和娴熟的计算机技能解决实际问题的应用型人才。
二、专业培养要求
本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的计算机训练,初步具备在信息科学、计算科学等领域的科学研究,解决实际问题及设计开发有关软件能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 具有扎实的数学基础,掌握信息与计算科学的基本理论和基本知识;
2. 能熟练地使用计算机(包括常用语言工具及一些专用软件),具有基本的算法分析,设计能力和较强的编程能力;
3. 对信息、计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解,能运用所学的理论、方法解决某些科研或生产中的实际问题;
4. 熟练掌握英语,能顺利阅读本专业的英文资料。
三、主干课程
数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、常微分方程、概率论、数理统计、离散数学、数据结构、数据库、操作系统、Java程序设计、计算机网络、网络应用与开发、信息安全技术、信息论基础、数学模型、数学软件、数值计算方法。